当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

段恺:寸心系科研 节能竞芳菲

时间:2014-03-07 14:00:04 | 作者:张岩岩 李海涛 | 来源:中华建筑报 |

  记全国三八红旗手、北京中建建筑科学研究院副总工程师段恺

  她是我国绿色建筑和绿色施工科技创新创效的引领者和实践者,是我国建筑节能检测领域的领航者,投身于我国建筑节能事业潜心钻研二十余年,为建设具有中国特色的绿色经济和生态宜居城市做出了突出贡献。她曾被评为北京市、中建总公司和中建一局的经济技术创新标兵、劳动模范、先进工作者,中国建筑“十一五”科技创新先进个人,2012年首都劳动奖章获得者,2013年全国三八红旗手和中国经济女性创新人物。

段恺:寸心系科研 节能竞芳菲

  她就是北京中建建筑科学研究院有限公司副总工程师、第六检测所总经理、教授级高级工程师段恺。

  二十年前,段恺怀着对美好事业的憧憬走进北京中建科研院,“干一行爱一行专一行”的职业精神使得她勤奋努力、默默耕耘,二十年如一日,出色地完成了一项又一项高难度工作。

  科研创新 踏实钻研

  “儿子,晚饭你还是自己煮方便面吃吧,用燃气注意安全,晚上妈妈还要做试验、监测数据,你把门反锁好,自己先睡,乖。”

  这是在主持北京市科研课题“传热系数检测仪”期间,段恺经常打给儿子的电话内容。当时她的儿子才上小学,先生工作在外地。为了科研,段恺总是将家庭的需要让步于工作,而且是十几年甘之如饴。

  如今,由她领导和主持完成的科研项目获省部级以上奖6项,集团级奖7项,其中发明专利“冷热箱式传热系数检测仪”相继获得北京市科技进步三等奖、第十一届中国专利优秀奖、中国建筑优秀专利唯一金奖、北京市职工技术协会“职工技术创新奖”,并被二十多个省市的建筑节能检测单位、大专院校和工程管理部门使用,该技术累计创效2000余万元;她主编国家标准3部、行业标准4部、北京市地方标准2部,参编标准20部,其中2010年率先在国内主持开展“建筑遮阳节能技术综合研究”,主编《建筑遮阳工程技术规程》等四部行业标准,《建筑遮阳系列标准研究与编制》获中关村标准创制突出贡献奖;获得国家发明专利3项、实用新型专利8项,其中“遮阳产品测试装置”和“一种织物测试装置”均获得2012年国家发明专利和实用新型专利,填补了我国建筑遮阳产品质量检测设备的空白,对推动我国遮阳产业发展具有重要意义。

  由于成绩突出,她现被聘为国家节能中心专家库专家、全国建筑节能标准化技术委员会委员、中国合格评定国家认可委员会主任评审员和评定专家、国家标准化委员会委员、住建部建筑节能咨询服务部负责人、国家和北京市科技成果评审专家、国家和北京市绿色标志评价专家。

  经营创效 坚定果敢

  段恺不仅是一位优秀的科研工作者,在企业经营中表现出的果敢和敏锐,更被大伙儿称为“懂经营的节能专家”。

  2003年,段恺担任了科研院检测中心主任,那时检测中心正是生存艰难之时,面对这个“烂摊子”,段恺没有退缩,而是大胆改革,在困境中突围。她从抓人员素质到抓质量管理,从抓资质建设到抓业务经营,把一个举步维艰、生存困难的亏损试验室,发展为目前经营状况蒸蒸日上,营业额和利润同比大幅增长的创效单位,并成为科研院的利润支撑。

  2006年因检测机构改革,科研院检测中心经多方努力争取,得到了北京市建设工程质量检测中心和一局集团批准,成立了北京市建设工程质量第六检测所有限公司,而后又经北京市司法局批准成为北京市建设工程质量第六检测所司法鉴定所。短短几年时间,检测中心经历了一次次蜕变,目前第六检测所已拥有中国国际认证认可监督管理委员会、中国合格评定国家认可委员会、北京市质量技术监督局、北京市司法局、北京市住房和城乡建设委员会和北京市发改委等下发的各类资质10余项,成为北京市建设工程质量检测机构中资质最为齐全的单位之一。年产值从最初的几十万发展到现在四千万元的规模,在北京市工程质量检测单位中综合排名第六。人才队伍建设日渐完善,从最初的十几人发展到八十余人的技术团队,本科学历以上人员占60%,中级职称以上占30%,年龄、专业、学历结构搭配合理。

  心怀家国 大义彰显

  2008年汶川地震发生后,段恺积极响应北京市住建委支援灾区的号召,成立了由她任总指挥的抗震救灾筹备工作队。她亲自为奔赴灾区的第一批同志采购各类物资,在她高效的组织安排下,仅用半天时间就完成了前期准备工作。因第六检测所在抗震救灾中的突出表现,德阳市规划和建设局赠予第六检测所锦旗表示感谢,北京市建委党组发函对第六检测所支援灾区行动的出色表现表示赞赏。

  多年来,第六检测所在段恺的带领下,承接了多项“责任工程”。2005年人民大会堂系统节能改造外围护结构检测,2008年奥运场馆网球中心见证检测和鸟巢开幕式配套工程钢结构探伤工作,2009年天安门观礼台结构安全性鉴定,2010年水立方改造工程主体结构检测,2011年东城区政府、宣武区政府、北京市商务局办公楼节能量审核,2012年“7·21”自然灾害后对房山区800多万平米的受灾房屋安全检查和快速排查,2013年多项北京市保障房和老旧房屋改造的工程质量检测,处处都有她和同事们忙碌的身影。

  师者之心 无私奉献

  作为我国建筑节能领域方面的专家,段恺也是一名好老师,她孜孜不倦地在全国推广建筑节能技术和培养企业青年科技人才。

  她连续编写三版《建筑业10项新技术》和《建筑业10项新技术应用指南》培训教材中的建筑节能和绿色施工技术部分,为加大推广力度,她参加住建部组织的讲师团到上海、浙江、江苏、内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林等省市开展建筑节能、绿色建筑、绿色施工等技术培训40余场。

  因成绩突出和师者之心,2012年由一局集团工会授予成立了段恺劳模创新工作室。在她的带领和培养下,短短一年时间,工作室就有4人获得国家发明专利授权、5人获得实用新型授权;16人参与标准编制;5位青年工程师受邀为北京市检测协会做“建筑节能检测技术课程培训”;6人获得一局集团科技论文奖;1人获北京市优秀青年工程师,1人获一局集团优秀工程师。

  2013年1月,北京市总工会和北京市科委联合认定了2012年30家领军人物命名的工作室,段恺劳模创新工作室就是其中之一。

  劳动者是美丽的,奉献者是快乐的。在众多的荣誉面前,段恺总是笑着对大家讲:“成绩是大家共同创造的,不是我个人的功劳”。就是这样一位爱岗敬业、任劳任怨的女性,把一颗赤诚的心熔铸于我国建筑节能事业中,她用自己的青春热血和无私奉献赢得了赞誉。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑