当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

张莉:做企业就是做人、做事、做文化

时间:2014-03-07 13:56:30 | 作者:邱莎 | 来源:中华建筑报 |

  记中建二局一公司设备安装分公司总经理张莉

  张莉是一位在男人堆里用实力证明自己的女能人,在建筑领域从业21年,她凭借不怕吃苦、敢于付出和勇于开拓的精神干出了一番事业,不仅赢得了领导对她的赏识,下属对她的信任,还得到了业界与甲方对她的一致认可。

张莉:做企业就是做人、做事、做文化

  “我大学一毕业就分配到了中建二局一公司设备安装分公司,当时我还只是一名普通的账务人员,因为我学的是会计专业,但我的梦想就是要当一名能为职工谋福利和服务的总经理。”湖南籍的张莉有着与众多湘妹子一样的爽朗性格与自信。

  以情感人 用真诚打动甲方

  在担任中建二局一公司设备安装分公司(下称设备安装分公司)总经理不到3年的时间里,张莉为公司创下了6418万元的利润。然而,在此之前却有人传言,张莉将是最后一位出任设备安装公司的“末代经理”。张莉用出色的经营业绩消除了这些质疑,也证明自己不仅不是“末代经理”,而且是一位能为公司盈利的优秀经理。

  刚开始在外接工程的时候,张莉遇到了不小的阻力。“在承接某机电工程时,正值六七月。因为不认识甲方,只能上门去找。但甲方公司的项目经理碰巧不在,门卫不让进,我和同事就站在门外等了一个多小时。最终,甲方为我们的诚意所动,让我们承接了该项工程。”张莉回忆说,“这是一项价值1亿元的机电工程,而我们只是中建二局一公司下面的一家设备安装分公司,如果仅凭公司的知名度很难接到这样大的工程。”

  后来在争取项目时,张莉坚持以真诚待人,以情动人。“一次,公司在华中地区承接一个项目时,我得知甲方负责该项目的一位副总经理的父亲因病在北京住院,出于关心,一回到北京,我就主动去医院探望了这位副总经理的父亲,并与他的父亲聊了好久,让老人家在病中得到了不少安慰。”张莉说,“因为这件事儿,这位副总经理认为我是一个非常重情义的人,而且待人很真诚。在他的力荐下,该项目的总经理不仅决定把机电工程交给我们做,还要把土建工程也交给我们。”

  甘愿付出 不求回报的忘我工作

  张莉是一个对工作百分之百投入的人。刚开始到公司做会计那会儿,每到年底她都会因为工程款没有到账而着急,于是她叫上工程负责人去甲方那儿追工程款。令她至今记忆犹新的一次收款的经历是,公司承接的北京怀柔乐百氏工程因为个别地方存在质量问题,工程结束后甲方一直未验收,工程款也就没有及时到位;为追回这笔工程款,张莉与甲方交涉了十几次仍未果。一次,她得知甲方总经理从外地出差回北京,张莉便要求公司派一辆车去首都机场接甲方总经理回怀柔。最终,这笔工程款在她多次的催促下顺利地到了公司的账上。

  “其实,当时我在公司担任的是会计和总会计师,我不是收工程款的第一责任人,但是为了公司的利益不受到损害,我一定要把那些没有到账的工程款收回来。”张莉认真地说道。不仅如此,每次公司投标的时候,张莉都会与公司负责投标的工程技术人员一起熬夜奋战。据张莉的同事回忆,在投长沙华远通风空调工程标的时候,仅中建系统就有中建八局、五局、三局参与竞标,竞争异常激烈。在做标书的过程中,张莉和负责投标的同事连续工作了35个小时,尤其是在做技术标书时候,有的同事困得不行了,张莉就鼓励大家站着工作,直到把标书完整的做出来。

  技术创新 打造企业核心竞争力

  张莉不仅是一个注重经济效益的人,还是一个重视技术研发的人。2012—2013年设备安装分公司获得了6项国家专利,这与张莉的努力分不开。

  在张莉看来,打造企业核心竞争力是公司可持续发展的关键要素。她用行动证明,水电安装照样能技术创新,能拿到国家技术专利。在承接万国城Moma水电安装工程时,甲方采用了天棚辐射采暖智能盘管的绿色施工技术,要求在结构施工时预埋盘管,而在此之前公司没有做过这样的工程,张莉并不为此担心,“既然甲方能设计出来,公司就一定能做出来。”最终,公司不但完成了施工,还获得了天棚辐射采暖智能盘管施工技术专利。

  “我的目标就是把设备安装分公司做大、做强。要想提高公司知名度,首先要多接工程,并在此基础上注重技术研发。”张莉笃定的告诉记者,“公司以承接机电工程为主,就应该拥有专业技术优势,以机电为特色做优质工程,包括做BIM以及其他技术创新。”正是因为有了技术创新的目标,设备安装分公司在张莉的带领下近几年不断地在技术研发上取得突破,并朝着创新发展的道路持续迈进。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑