当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

王光宾:雕梁画栋绘丹青

时间:2014-03-07 13:46:12 | 作者:赵申 李忠民 | 来源:中华建筑报 |

  雕梁画栋绘丹青

  ——记北京市园林古建工程有限公司彩画师王光宾

王光宾:雕梁画栋绘丹青
  北京市园林古建工程有限公司彩画师王光宾

  游览过园博园的朋友一定对北京园印象深刻,这座包含宫廷园的优雅、山水园的富丽大气、山地园的含蓄内敛的仿古庭院,处处融汇了皇家园林的精华,彰显着皇家园林富丽典雅的气质。在感叹北京园的富丽辉煌、气势宏伟,雕刻的巧夺天工之外,你有没有留意过在走廊、殿座的梁、枋、檩上随处可见的彩绘?是否被色彩斑斓、构图百变的彩绘深深吸引,陶醉其中?

  近日,记者采访了园博园北京园彩画工长——北京城建集团2014年度“三八”红旗奖章获得者、北京市园林古建工程有限公司彩画师王光宾,正是由于她的辛苦设计和不懈坚持,才让北京园充满了原汁原味的京味儿。

  一辈子的彩绘情结

  彩画技艺的传承方式类似于戏曲和中医,主要是师傅手把手的传授或子承父业,新中国成立后,古建公司培养了一批文化水平较高的匠人。

  王光宾自身正是这种规律的写照。作为研究彩绘传统工艺的行业专家,王光宾当初与彩画结下渊源并非“身出匠门”。“我上学的时候就特别喜欢临摹小人书里的图画,尤其是那细致精美的仕女图,总是深深地吸引着我。”

  1982年高中毕业后,王光宾在北京市园林古建工程有限公司参加工作,她选择了自己心仪已久的古建筑传统彩画工作,这一干就是一辈子。2009年,王光宾拜在古建筑彩画泰斗——王仲杰的门下,艺术造诣再上台阶。

  “一生从事古建彩绘这个行业,是缘分,我乐此不疲,无怨无悔。”她说。

  唯一不需要的就是创新

  从彩画工人到行家里手,三十余载的荏苒的光阴改变了太多,但不变的是在她身上最易捕捉到那份传统匠人的质朴和执著。正是这种优秀的职业素养,造就了王光宾职业生涯中不胜枚举的成绩:先后参加了香山勤政殿、香雾窟、碧云寺及罗汉堂、玉华岫、颐和园转轮藏、五方阁、耕织图和济南第七届园博会、重庆第八届园博会、北京第九届园博会等工程,依仗着功底深厚,历经风雨沧桑的古建遗迹和韵味悠长的仿古建筑在王光宾的雕琢下栩栩如生地慢慢呈现,十方普觉寺彩画修缮工程竣工后被评为长城装饰金奖,三次园博会北京园建筑施工均得大奖。她参加了《颐和园建筑彩画艺术》《颐和园长廊苏式彩画》等书的式样绘制,图文并茂地传播着这项伟大的技艺。

  “我的工作唯一不需要的就是创新。”恪守“修旧如旧”的原则,王光宾的信条一贯,“古建彩绘本来就是老行当,不允许创新,基本上都是沿袭古代传下来的美好吉祥图案。”

  “在十方普觉寺彩画修缮工程和北京园博会北京园建筑工程中,一位50多岁的女同志每天爬到脚手架上绘制,并指导其他工匠按规矩施工。她早去晚归,在工地与工匠师傅同吃同工作,为了保证工程按期完工,保证工程质量,在脚手架上对画工的每道工序进行检验,发现不符合要求的坚决返工。如在沥粉时,有粗细不一、歪闪的情况,她毫不客气地铲除重做。在包袱制作时,她更是精益求精,从不含糊。她从制订方案到现场制作施工,关键部位总是亲自去做,而且在传承方面也是毫不保留地进行指导、传授,深受工匠师傅的好评和爱戴。”北京城建集团2014年度“三八”红旗奖章获得者的登记表上如此评价道。

责任编辑:xlwang  
分享到:

相关阅读:

王光宾:雕梁画栋绘丹青   2014-03-07

推荐阅读

图说建筑