当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

张雪斌:走南闯北的“女汉子”

时间:2014-03-07 13:52:11 | 作者:赵申 | 来源:中华建筑报 |

  记北京建工四建工程建设有限公司项目副经理张雪斌

  从一名普通的技术员成长为项目副经理需要多长时间?北京建工四建工程建设有限公司(以下简称北京建工四建)的年轻女工程师张雪斌给出了答案:4年。她用自己的执著和坚持赢得了人们的赞许和认可。不熟悉她的人,从别人只言片语中拼凑出她的印象——外表柔弱,内心坚强;熟悉她的人,以她的言行举止勾勒出她的形象——那真的是一位工作干练、作风强势的女汉子!

张雪斌:走南闯北的“女汉子”

  鲁班工程中“初试身手”

  在新海航大厦工程建设中,张雪斌知道了什么叫拼搏奉献。

  1985年出生的张雪斌,大学毕业后参与的第一项工程就是位于海南的新海航大厦。该大厦设计新颖、造型奇特、外观雄伟、施工复杂、新技术应用广泛,作为海口市的标志性建筑,无论工程规模、科技含量,还是社会影响力,在当地都数一数二。

  能够从一开始就参与大工程的项目建设,在重点工程项目上‘摔打’,张雪斌无比幸运。2009年至2011年,她花两年工夫跟随自己的师父们学本领、练技术。这期间,张雪斌感觉自己成长最快的日子就是工程迎检的那段难以忘怀的时光。

  2011年6月,新海航大厦即将迎来鲁班奖专家组检查。为了迎检,项目部兵分几路同时进行最后的复查,工程资料、技术资料、施工现场同步进行。但由于工程工期紧,部分资料需要去找建设单位协调处理。正在从事技术员工作的张雪斌就天天骑着自行车顶着烈日来回跑手续。一段日子下来,张雪斌被晒得又黑又瘦,同事们都开玩笑地称她为“黑姑娘”。

  功夫不负有心人,新海航大厦成功问鼎2010—2011年度中国建设工程鲁班奖,也正是由于有了这样的一次经历,让之前没有丝毫工作经验的张雪斌迅速成长起来。

  援疆工程中“自我超越”

  在和田市北京医院建设工程中,张雪斌投入了自己所有的心血与精力,业务水平得了进一步升华。

  2012年9月,新婚不久的张雪斌在家人的理解与支持之下开始了一段新的挑战——参与援疆工程建设,并担任了北京市援建和田项目中投资规模最大的工程——和田市北京医院的项目部副经理,成为北京建工四建唯一一名女项目经理。新的环境、新的工作岗位,语言不通、习惯不同、气候干燥……各种难题困扰着这位年轻人。

  由于医院项目开工前需要做大量的技术准备工作,从施工方案、技术措施到图纸等一系列问题都亟须解决,再加上疆内的很多工程要求与内地不同,这些都无疑加大了工作的难度。“许多内地的建筑做法在当地根本就不适用。尽快熟悉地方标准、规范成为我当时迫在眉睫的任务。”张雪斌白天跟老师傅们一起下现场,晚上把自己关在办公室仔细研读学习,确保能够尽快进入工作角色。

  “作为工程技术人员,从项目规划、项目组织设计、项目质量计划、制定各项管理制度到施工网络、施工平面布置等等都要全程参与,都要策划在先、编制在前。”张雪斌说,“我们遇到了各种各样的难题,比如现场自然条件差,不是水不通就是电不通、路不通,这些困难都被我们一点一点地克服了。我是工程技术人员,也是项目主要负责人之一,必须时时刻刻紧盯现场,及时发现问题、解决问题。”

  “女汉子”心中的“铁骨柔情”

  有人曾经羡慕张雪斌说:“作为一名女工程师,手拿图纸头戴安全帽,在现场指挥工人施工,多威风啊!”殊不知,其中的辛酸也只有张雪斌自己明白。日复一日的风里来雨里去,面对的都是钢筋混凝土,和她打交道的都是“爷们儿”,要这些人听从指挥谈何容易,若遇到工人们野蛮施工,那就更难了。“工作4年多来,一直待在施工现场,一直在外地的工地,与工人们打交道,不知不觉感觉自己也很‘爷们儿’,都快变成‘女汉子’了!”张雪斌自己打趣儿道。

  虽说建筑业一线员工中女性见少,但张雪斌凭借着自己对工作的那份执著与热情,一直坚守在自己所热爱的工作岗位上,就是结婚后也是远离爱人,奋战在援疆工地,她以爱岗敬业赢得了信任与尊重。

  从当初的小张成长为今天的张经理,用她自己的话说“小有成就”。如今,“小有成就”的张雪斌快要当妈妈了。有了孩子的她还会走南闯北吗?张雪斌对此没有一丝犹豫,“必须地,到时让我爱人管孩子,我养活他们!”

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑