当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 人物 > 正文

张丽洁:一个让“您放心”的女领导

时间:2014-03-07 13:47:22 | 作者:曾佑蕊 | 来源:中华建筑报 |

  访北京住总集团二公司总经济师张丽洁

  在建筑行业,女性领导人格外鲜见。而北京住总集团二公司总经济师张丽洁,却将女性独有的特质融入工作、学习、生活中,在28年工作中,宽宏待人,严格对己,将住总集团二公司的发展推向了一个新阶段。

张丽洁:一个让“您放心”的女领导

  对工作 先人后己

  张丽洁有一句口头禅,就是“您放心吧”。对她而言,这四个字意味着一份承诺、一份责任。

  1986年,张丽洁进入住总晨光工作,从一个技术员起步,开始了自己的建筑生涯。她参与过亚运村住宅楼、晨光家园住宅楼、住总搅拌站、翠成工地、奥运场馆等项目,以其矜矜业业的工作态度,出色地完成了各项任务。

  而今的张丽洁,因为二公司的发展需要,临危受命,从集团再次回到二公司,担任总经济师,负责管理市场部、投标部、合约结算部和物资集采中心四个部门。张丽洁说自己是一个不折不扣的住总人。

  二级单位与集团公司的工作性质截然不同。张丽洁对记者说,“刚刚回到二公司,铺天盖地的工作迎面而来,我没有怕,毕竟我在二公司有熟悉的环境和同事。那些陌生的工程信息只是暂时的。”

  负责的事物越多,张丽洁感觉到肩上的责任越大。她所有事情都亲力亲为,每一组数据都进行多维度测算,总是“5+2”“白+黑”的工作。在二公司的大院内,张丽洁的车总是最早一个到,最晚一个走,她办公室的灯永远是最后一个熄灭的。

  2013年9月30日,二公司领取了北京档案馆的招标文件,当天进行了现场勘查,并划分了组别,确定了负责人,按日制定了工作计划。11月4日,项目开标。11月7日,二公司成功中标。

  采访张丽洁之前,二公司宣传部负责人就告诉记者,她最近身体不太好,别人都劝她多休息。她却毫不在乎地说,“不用歇。”

  对学习 严格律己

  从一个技术员起步,到而今四个部门的领导人,张丽洁如何坚持做好公司最重要的工作,离不开其对都对业务学习的坚持。

  对张丽洁而言,唯有学习,才能让自己不断进步,才能带领好团队。在工作之余,张丽洁先后考取了经济师证书、全国职称英语、全国注册造价师、冶金部高级工程师。记者在张丽洁的办公室看到很多业务相关的书籍,无一例外,这些她都认真研读。

  近些年来,工程造价信息瞬息万变,张丽洁坚持每天到网上了解最新的造价信息,关注这些专业网站,已经成为她的习惯。除此之外,张丽洁还格外关注各地的造价标准,促进二公司在各地的项目开展。“她对外阜的造价体系非常熟悉,这些都是她学习的成果。”二公司宣传部负责人告诉记者。

  为了有效拓展市场,张丽洁选择典型工程,组织投标部学习其中的经验,进行了外阜定额与北京现行定额比对,分别编制了天津2008定额预算工程造价、四川2009定额预算工程造价、西藏自治区2006定额预算工程造价与北京2001施工预算定额工程造价对比表,有单项人、材、机分析,有直接费、管理费分析,有工程总价分析。通过这些大量的分析工作,和对各种市场经济状况搜集,为公司领导曾决策提供基础资料。

  对员工 视如亲人

  连日的工作,离不开家里的支持。一次,张丽洁的丈夫发来短信,“你周六有时间吗?”原来,张丽洁的一位亲戚去世了,丈夫对于她的工作非常支持,不得已的情况下才发来短信询问。

  对张丽洁而言,她的员工也是她的家人。回到二公司后,张丽洁先后引进专业管理人员3名,挖掘他们的特长。张丽洁说,“我打心眼里喜欢他们,愿意亲近他们。”

  因为经营工作不允许出现任何差错,张丽洁总是以高标准要求自己的团队,用自己的严谨态度影响着员工。如果员工出现小错误,她便半开玩笑地说,“该打屁股了咯!”含蓄地提醒员工多加注意。

  张丽洁看重员工的成长,“我希望员工在工作生活中培养良好的习惯,不管他们未来是否在二公司,这个习惯将让他们受用终身。”

  “授人以鱼,不如授人以渔”,张丽洁更多重视方法的培养。在张丽洁的栽培下,多名经济师已经可以独当一面,成为公司的中流砥柱。

  一向低调的张丽洁,此前几乎没有接受过媒体采访。面对荣誉,她总是把其他领导和自己的员工推向最前面,介绍自己的员工,像介绍自己的家人和孩子一样,充满了自豪感。

  2014年的工作已经展开,张丽洁信心满满,“作为系统领导,我会继续身先士卒,全身心投入工作,和职工交朋友,理解他们,带领他们制定有针对性的、有效可行的措施,使2014的工作效果更好。

责任编辑:zhch  
分享到:

推荐阅读

图说建筑