当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

西部建设推进 建筑建材股或受益

时间:2014-02-18 13:19:38 | 作者:苏艳蕾 | 来源:中华建筑报 |

西部建设推进 建筑建材股或受益
西部建设推进

  上周,沪深股市迎来马年第一个完整交易周,A股市场行情渐暖,截至收盘时,工程建筑相关板块全线飘红。与此同时,上周国家发展和改革委员会发布消息称,将继续全力推进西部大开发,细化落实开发政策,实现西部地区经济持续健康发展。

  记者采访分析师了解到,西部开发战略的大力推进,对于西部上市公司无疑是重大利好,而以基建为主,建筑、建材、工程机械、电气设备、能源电力等上市公司将直接受益。

  上市建企

  受益西部交通水利建设

  国家发改委发布的消息称,将推动国家重点基础设施建设向西部地区倾斜,加快完善铁路、公路骨架网络,推动重大水利工程建设,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。做好西部大开发重点项目前期工作,研究提出一批夯实西部地区长远发展基础、增强自我发展能力和改善群众生产生活条件的重大项目储备。

  去年底,由西北大学中国西部经济发展研究中心、中国人民大学出版社联合主办的《中国西部经济发展报告(2013)》显示,2012年末,西部地区城镇化发展水平与东部、中部地区存在明显差距,其城镇化率为44.9%,严重滞后于全国52.57%的平均水平。

  从长期看,推进城镇化必将产生对公路、房地产、工业等领域的投资需求,建筑业将率先受益。这对以交通、水利为主业的施工企业来讲无疑是利好消息。因此,受益于川内交通建设的四川路桥、中铁二局、新疆城建等上周纷纷上涨5%左右。

  而2012年四川城镇化率仅为43.5%,未来有较大的提升空间。某上市公司分析师认为,城镇化的建设将为四川交通基础设施包括高速公路、市政、城际铁路等方面带来巨大需求。据悉,四川路桥是川内唯一拥有公路工程总承包特级资质的企业,历年市场占有率在30%以上,随着城镇化的推进,未来,其市场占有率有望提升。

上一页1 2 下一页

责任编辑:xlwang  
分享到:

推荐阅读

图说建筑