当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

云端坚守 工地团圆

时间:2014-02-11 13:24:53 | 作者:苏艳蕾 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

  云端坚守 工地团圆

  ——117大厦项目塔吊司机曹建忠家人的团圆路

云端坚守 工地团圆
天津117项目

  现担任天津117项目塔机机长的曹建忠今年春节又跟家人“爽约”了,因为工作需要,他继续留守工地,而这已是第十个不能回家的春节。这个来自江苏南通的普通建筑工人,在从事基层塔吊司机工作的20年里,亲身诠释了作为一位普通建设者的责任与坚持。

  作为目前国内在建结构第一高楼——天津117大厦,主塔楼要施工到597米。如此高度的施工,首先必须克服的难题就是垂直运输,为此2013年初项目部安装了4台国内罕见的ZSL2700动臂式巨无霸塔机,进行主塔楼施工过程中原材料的运输和钢构件的吊装。

  这种塔机最大起重量可以达到100吨,最大起升高度超过600米,在全国来说都很少见。曹建忠来不及过春节,就来到了项目上,开始塔吊调试工作,并进行顶升模架体系的吊装作业。

  央视新大楼、苏通大桥、润扬大桥、苏州东方之门……一个个标志性建筑物贴着曹建忠20年努力工作的标签。这些虽是当地数一数二的高楼,但要在600多米的高空操作塔吊,对他来说还是第一次,他也是国内第一批能开这种特大型塔吊的塔吊司机。谈到此,曹建忠的言语之间流露出几分自豪。

  虽是117项目塔机的机长,但同其他11名塔司一样需要排班,而且他给自己排的班还要多些。他也是每天项目上最早上班的人。每天清晨5点,天还没亮,曹师傅和工友就乘坐施工电梯,再爬十几米,到塔吊的顶端,进入不足两平米的塔吊操作室,开始一天的工作。

  “在塔吊操作室,最难挨的还是孤独。因为就自己一个人,在狭小的空间里,特别容易产生寂寞感。特别是干通宵的时候,困了就打开操作室的窗户,透透风,看看天津的夜景。夜深人静的时候,最想念家人,惦记父母的身体,觉得自己特别对不住妻子,更愧对孩子。孩子17岁了,见面的次数都能数过来。但工作性质在这里,真的没办法。”他无奈地说。

  春节回家是每一个在外漂泊者的期盼,但与此相比,更令他挂念的是那份责任。“我干塔司时间最长,塔吊正常运转还好,一旦回家之后出现故障,所有材料都不能运转,会直接影响项目的进程。”他这样感慨。

  今年下半年,该项目将超越天津广播电视塔,成为天津城市的制高点,为了完成明年封顶的重大节点目标,马年春节期间,将有近200名建设者留守施工一线,坚持岗位,不能回家跟家人过团圆年。曹建忠便是其中之一,而这已是在他春节留守工地的第十个年头。

  然而令曹建忠和家人所始料未及的是,今年注定会过一个团圆年,也是全家第一次在工地上过春节。

  基于人性的考虑,该项目部决定将关键岗位留守建设者的家人免费接到工地,与建设者一起过个团圆年。曹建忠便是那最幸运的一个。

  曹建忠的家在江苏省南通市,是闻名全国的建筑之乡,一家五口人,除了母亲以外全是干建筑行业的,可谓是“建筑世家”。

  1月25日,经过1300公里的奔波,项目部工作人员赶到了南通市通州区骑岸镇上雁村曹建忠的家。说明来意后,开始父亲并不同意到天津过年。“去年春节没回来,前年没回来,都十年了,今年你妈得了病,还不回来过年,为啥这么忙?”一顿埋怨后,他径直走出了家,蹲在田间地头抽起了烟。不是他不想念儿子,而是他担心如此舟车劳顿,曹建忠母亲的身体能否吃得消。

  但对于这些背井离乡、四处漂泊的建设者来说,除了些许的抱怨,家人给予最多的是默默地支持。同样做过建筑工人的父亲最能体会儿子的心酸无奈和那份沉甸甸的责任,经过一段沉默和劝说,曹家五口终于同意一起去天津过年。

  自家酿制的米酒、年糕、他喜欢的野菜,满满的一大包都是妻子王小梨给曹建忠准备的东西。

  由长途汽车再转乘高铁,1300公里的路程,这是曹建忠的母亲第一次出远门,虽一路奔波,但依旧充满期待。

  晚上8点,项目工作人员与曹建忠沟通好,9点半来接站,但曹师傅说,塔吊正在更换更长的吊绳,为年后117塔楼再蹿个做准备,所以可能不能接站。接到这个消息,曹师傅的爱人王小梨有些沮丧。9点22分,一行人到达天津南站,由于工作顺利,曹建忠却“意外”出现在了出站口,一家激动地抱在一起。

  为了能够使留守建设者度过一个温暖的春节,中建三局117项目部为建设者亲属安排了工友之家,提前购置了全新的被褥、枕头等床上用品,洗漱用具也一应俱全。项目部400平米的专业级羽毛球馆、乒乓球馆也全面对建设者及其家属开放,供他们在此休闲娱乐。后勤食堂方面,项目部也专门留守了大厨为建设者及其家属烹制一日三餐。

  1月28日下午,项目工作人员还特意带着曹师傅一家五口人到古文化街购置年货,火红的灯笼、喜庆的掉钱、窗花,天津特色面茶、麻花,曹师傅一家沉浸在温暖的关怀中,倍感幸福。

  除夕夜,曹师傅亲自制作了回锅肉和素炒青菜,再摆上项目部制作的年夜饭,一家团圆在工地上的临时居所里,包着饺子,聊着家长里短。

  大年初一的早上,刚与家人一起在工地内度过了除夕夜,曹建忠又早早地爬上了200多米高的塔吊,开始了他孤独的“云端”生活。春节后第一天的任务就是将地面上的钢筋、钢板以及气瓶等重物吊到上百米的空中,而且不能有丝毫偏差。

  新的一年,注定要从忙碌中开始。

责任编辑:xlwang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑