当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 政策法规 > 正文

本案《建设工程施工合同》究竟是否有效

时间:2014-02-10 14:22:08 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

  法务咨询:

  我地产开发公司与某建筑公司签订房屋联建协议,由某建筑公司提供土地使用权(划拨工业用地),地产开发公司出资联建一栋商住楼。2012年9月,在土地性质未变、未经规划和未招标的情况下,开发公司与某建筑公司签订了一份关于该商住楼的《建设工程施工合同》。2012年11月,市政府通告该区域内停止办理规划和土地审批手续。2013年9月,建筑公司以该工程不能开工为由单方与我公司解除了此合同。请问,我开发公司与建筑公司所签订的《建设工程施工合同》是否有效?为什么?

  律师答疑:

  《最高人民法院关于审理建设工程施工程合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据《合同法》第五十二条第(五)项的规定,认定无效:

  (一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;

  (二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;

  (三)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。

  该条规定了三项五种情形为无效合同。据统计,违反法律、行政法规的跟建筑有关的行为有60种之多,如果都按照《合同法》第五十二条第(五)项的规定,认定无效的话,那么有效的施工合同就没有几个了,基于此,最高人民法院只规定了实务中最突出的三项五种情形为无效合同。只规定此五种情形为无效,并不意味着其他违反法律、行政法规的行为就有效,是否有效,要由主审法官裁量。

  本案中,关于该合同的效力问题分两种情况:

  1.如果本案项目属于必须招投标的项目,因为本案是在没有招投标的情况下签订的施工合同,因违反《最高人民法院关于审理建设工程施工程合同纠纷案件适用法律问题的解释》第一条第(三)项而被认定无效;

  2.如果该项目不属于强制性招投标的工程项目,双方可以通过协商签订施工合同。但是本案中,签订施工合同时,还没有办理用地规划许可证,土地使用权系划拨,且为工业用地,若开发房地产,必须改变土地的用途,这一切都在待定状态。在这种情况下,该施工合同属于效力待定状态。在诉讼中,该合同的效力要由法官自由裁量。

  (北京市两高律师事务所 王文杰)

责任编辑:xlwang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑