当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 企业报道 > 正文

中国装饰助力装饰企业解决融资难题

时间:2014-01-24 11:18:26 | 作者:苏艳蕾 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

  创立行业首个资金服务专业委员会

  ——中国装饰助力装饰企业解决融资难题

中国装饰助力装饰企业解决融资难题
中国装饰项目:北京地铁十号线

  “大行业、小企业、高离散度”的中国建筑装饰行业普遍存在企业资金来源单一、资金链脆弱及贷款难等问题。对于企业融资,去年底加冕“建筑装饰行业金融科学研究院”的中国装饰股份有限公司(下称中国装饰),除了受托创立建筑装饰行业首个资金服务专业委员会外,还积极置身行业,帮助其他企业解决资金难题。

  在中国装饰董事长兼总经理李杰峰看来,企业的发展离不开金融机构的支持,成立金融科学研究院是一个很好的契机。未来企业可以使用富余资金成立装饰行业银行,实现行业的跨越式发展。

  资金掣肘行业发展

  建筑装饰行业一直是个资金紧张、“三角债”问题严重的行业,需要大量垫资和流动资金。而资金障碍,这个困扰企业乃至行业发展的普遍因素,在建筑装饰企业中表现尤甚。虽然当前我国建筑装饰行业产值每年保持着12%—15%的增长速度,但行业内多数为中小民企。相比于国企和大型民企,中小民企因先天劣势而在融资上存在更多困难,资金不足严重影响了中小装饰企业的进一步发展。

  对此,李杰峰深有体会。他表示,企业融资渠道狭窄,难以通过股权融资等方式在资本市场公开筹集资金,因此造成企业经营活动产生的现金流量净额减少,极大地制约了企业的快速发展和做强做大。

  对企业而言,向银行借款是最常用的融资方式,但不少企业也在此受阻,原因是若按照常规的借款程序,企业需要有抵押物。“当前中小建企的固定资产大部分为流动性施工设备,土地和房屋构筑物少,因此缺乏可以用于抵押的资产。加之银行的贷款标准很高,企业要向银行贷款,如果没有不动产的抵押,就要有第三方提供担保。由于无法提供有效的资产抵押或合格的担保人,不少中小建企难以得到银行免抵押、免担保的贷款支持。”李杰峰表示。

  另一方面,如果依靠民间借贷,庞大的利息支出对企业来说又是一个沉重负担。在当前宏观经济下行压力较大的背景下,中小建筑装饰企业存在巨大的融资缺口,融资难已严重制约企业发展,亟须政策的指导和支持。

  试水资金池

  “行业、企业的发展需要金融机构的支持,实现企业与银行的合作共赢。”李杰峰表示。

  事实上,除了不动产等抵押物外,企业资质也有很高价值,但银行对此并不了解。李杰峰表示:“在建筑装饰行业,很多企业都拥有双甲级资质,如果重组、盘活、出卖股权等,其价值可达到1500万—2000万元。如果可以用资质代替普通贷款所需的抵押物,就会有很多企业因此受益,可以解决不少无抵押、无信用担保企业的资金问题,但这需要银行为建筑装饰行业量身定做金融产品。”

  据介绍,中国装饰此前已接受北京建筑装饰协会委托,创立了资金服务专业委员会,这也是我国建筑装饰行业首个资金服务专业委员会。在保证自身企业发展的同时,中国装饰也置身行业,在协会的带领下,不断拓宽融资渠道,帮助其他企业解决资金难题。

  记者了解到,自去年8月底北京建筑装饰协会资金服务委员会成立以来,许多企业踊跃报名,加入这支队伍,抱团取暖。其实,加入资金专业委员会相当于进入了一个大资金池,企业可在资金池中互相帮持,本企业用不完的额度也可适当转让。与此同时,抱团取暖后,银行的放款数额也会有所加大。

  借力复制北京经验

  除了北京建筑装饰协会资金服务委员会主任外,李杰峰还有一个身份——“建筑装饰行业金融科学研究院”院长。

  李杰峰表示,一家企业、一个行业的发展需要政策和金融的翅膀,此次成立研究院足见中国建筑装饰协会对业内企业资金问题的重视。同时,有此平台,银行对行业资金问题的关注度也会有所提高。在中国建筑装饰协会的带领下,一些实践经验也将对全国各地方装饰企业产生积极影响,有利于解决全行业的融资问题。

  据悉,当前施工单位在项目中标后,一般会按中标通知书缴纳相当于中标价10%—20%的履约保证金,有的甚至更高,但由于项目周期较长,很容易对资金周转产生不利影响。同时,在工程施工中,建筑材料费用占工程总造价的50%以上,而随着原材料、人工成本上涨等因素,不少企业早已不堪重负。

  据李杰峰介绍,针对材料费用占比高的问题,北京不少装饰企业已开始使用银行承兑汇票。在装修材料支付期限来临时,银行可先帮助企业支付这笔费用,虽其属于短期票据,时间仅3—6个月,但也解决了不少企业的资金周转难题。“未来研究院还想在设备租赁方面有所尝试,希望可以做成按揭付款这种类型。”李杰峰说。

  他还指出,目前研究院的研究范围主要在北京,未来随着资金服务委员会和研究院的成熟,还将与地方装饰协会对接,把北京的经验复制给其他地方。中国装饰仍将坚持协会的领导,探索金融与装饰行业的融合,根据行业特点和发展变化,研发更多专项金融产品,在条件允许的情况下,集合行业内富余资金,组建装饰行业银行,实现装饰行业的跨越式发展。

责任编辑:xlwang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑