当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 舆论监督 > 正文

黑龙江上百农民工按红手印讨薪 被拖欠上千万元

时间:2014-01-16 15:44:01 | 来源:新华网 | 发表评论

黑龙江上百农民工按红手印讨薪 被拖欠上千万元
1月6日,农民工哭诉自己的讨薪经过。

黑龙江上百农民工按红手印讨薪 被拖欠上千万元
满是农民工红手印的讨薪材料。

  年关临近,在黑龙江省庆安县打工的350多名农民工因无法拿到上千万元被拖欠的工资款而无法返乡过年。他们拿着按有红手印的联名讨薪材料,不断到县政府等部门讨要属于他们的工资款。

  记者调查发现,当地监管部门在农民工工资保障金上玩“花样”、使当事企业逃避监管;而主管部门更是违规发放施工许可证,将农民工的利益置于末端。

  一条艰难讨薪路多少民工辛酸泪

  黑龙江省庆安县今年新建的润泽园小区是全县最高档的住宅小区,该小区的十几栋楼虽已封顶近两月,但数百农民工仍未拿到工资。这些农民工持续讨薪已近两月,不少人只能空手返乡。

  说起讨薪,来自绥化市北林区宝山镇永新村的农民工王奎国掉下了辛酸的眼泪,他拖着多年前打工摔伤的胯骨坚持在润泽园小区苦苦拼搏了158天后,却没要回工钱。他家住着低矮的土平房,患有脑梗的妻子躺在床上,连吃药钱都拿不出来。由于家里有外债,15岁的儿子不得不辍学去饭店当了服务生。没要回工钱的王奎国,为给妻子买药,被迫向儿子打工的单位提前预支了儿子一个月800块钱工资。“这个年不知该咋过呢,想都不敢想。”王奎国说。

  来自山东德州的农民工王英祥已70岁,他微微发颤的手从棉袄口袋里掏出一张数额为12.6万欠款的白条子,这是他们几个工友的血汗钱,其中属于自己的有4万块钱。

  “回不去家了,连车票都买不起。”王英祥说,老伴在山东的家里还等着他回去过年呢,棉鞋是借了40块钱刚买的,棉袄是别的工友回家时留给他的。

  庆安县新民乡农民工王玉春是带同乡出来打工的,工地欠大家伙儿的200多万工钱,现在都向他要。他说,妻子已不堪压力削发为尼,留下70多岁老母亲带着小孙子在冰冷的家里天天抹眼泪。他还惦记要回工钱后,把媳妇找回来。

上一页1 2 下一页

责任编辑:xlwang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑