当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 政策法规 > 正文

兰州:工地扬尘防治喜忧参半

时间:2014-01-13 11:23:21 | 来源:兰州晚报 | 发表评论

  1月11日至12日,由市环保局牵头,市纪委、市委组织部、市委市政府督查室组成的冬防巡查组,在西起黄羊头东至定远镇的范围内,就全市范围内施工扬尘、垃圾乱堆乱放、燃烧小火炉有烟煤等问题进行了仔细检查。在为期两天的检查中发现我市绝大多数地区冬防措施落实到位,个别背街小巷还存在不足,对于存在的问题,巡查组要求相关责任单位立即整改,力保百姓蓝天。

  1月11日,第一巡查组直奔七里河,巡查龚家湾、彭家坪地区施工工地。宝兰客专兰州枢纽工地被整齐地分割为多个小方块,工地上除了来回洒水的车辆,见不到其他施工车辆。“土方作业已经全部停工,每天从8点开始到晚上工地不间断地洒水。”项目部副经理魏杨敏说。记者还在现场看到,整个工地外围裸露的土方全部覆盖了防尘网。为了进一步管住工地,宝兰客专所在的街道同施工方磋商后,将原有进入工地的十多条土路全部封死,仅留出一条道路供洒水车出入。“这一工地防尘措施做得好,值得推广,下周召集碧桂园、太平洋、南山路、北环路的施工负责人以及各县区环保负责人开现场会,学习好的经验。”市环保局局长闫子江说。

  当第一巡查组正在宝兰客专工地检查时,第二检查组那边传来消息,“大青山蔬菜水果批发市场,抑尘措施不到位,有些地方浮土足有两厘米厚,再加上临近年关人多车多,必须立即整改。”巡查组组长要求,市场每晚收市后,市场负责人组织人员全面做好清扫保洁,并要求加强流动取火点的推广,坚决不能使用有烟煤。

  在榆中鸿源建材有限公司施工场地,巡查组发现大片裸露的土场根本没有进行洒水降尘处理,地面浮土很厚,一脚踩下去扬起一片尘土。巡查二组表示,榆中总体的管控效果比较薄弱,很多企业、单位欠缺环保意识,只注重经济效益不注重环保效益,必须尽快提高环保意识。

  经过两天的检查,记者发现,相比工地扬尘治理的喜忧参半,五大重点污染企业目前的环保措施则更为坚定。在国电范坪热电有限公司中控室内记者看到,除环保局的工作人员外,公安干警也加入了驻厂的行列。“一天最少要来四批巡查人员。”范坪热电有限公司中控室工作人员说。

责任编辑:xlwang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑