当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 政策法规 > 正文

武汉政协委员建议追责"逢建必超"

时间:2014-01-08 15:32:29 | 来源:楚天金报 | 发表评论

  琴台文化艺术中心一期等5个项目总投资超概算1.96亿,三金潭污水处理厂等5个项目建设单位管理费超概算1437.07万元……据了解,近年来,武汉为向国家中心城市迈进,在项目投资上加大力度,导致项目建设“逢建必超”。持续增长的城建投资规模,与政府投资“逢建必超”一叠加,政府负债居高不下。

  民盟政协委员经调研发现,项目建设“逢建必超”的主因是代建制度不完善,这引起的一系列结果是,从投资、建设、管理到施工漏洞百出,“招标代理、工程造价、违规转包”等现象频频发生。

  去年1月,8个预算内建设项目,批准概算总投资5.9亿余元,一审计,查出超概算及建设概算外工程近1亿元。省人大财经委曾对此建议,对政府非经营性投资项目,要建立项目概算限额管理办法,切实解决“逢建必超”的问题;实行竣工决算必审制度,不经过审计,不得办理竣工决算和支付工程尾款。

  从制度来说,建立市场化的政府投资管理体系,出台相关法律法规细则,规范相关单位的职责势在必行。昨日,对于“逢建必超”,有政协委员建议,指定专业的造价工程师,建立由造价工程师主导的全过程造价管理制度。对高额政府投资工程实行第三方保函制度,从经济上督促投招标履约,同时在合同中引入造价惩罚机制,对高估冒算工程造价的行为要采取相应的处罚措施。不少委员还建议,实施强有力的追责制度,对管理不善,失职渎职,擅自扩大规模,提高标准增加建设内容,签订私下合同,造成调整概算超过原批复概算的加大追责力度。

责任编辑:xlwang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑