当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 施工纪实 > 正文

广昆复线项目施工侧记:紧抓质量 铸就精品

时间:2014-01-08 13:49:12 | 作者:苏艳蕾 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

广昆复线项目施工侧记:紧抓质量 铸就精品
广昆复线项目施工侧记:紧抓质量 铸就精品

  上月底,成昆铁路扩能改造工程广昆铁路复线正式开通运营。这条设计时速160公里/小时(预留200公里/小时)的铁路虽无法与国内其他高速铁路相提并论,但在七彩云南的大地上,它改变了云南十八怪之一——汽车还比火车快的独特景观。

  对于铁路工程来说,关系质量的不仅是路基等站前工程,战后工程中的电气化也是保证其正常运营的关键。

  技术工艺精雕细刻

  据悉,广昆铁路复线全长106.3公里,东端通过昆明枢纽与既有的沪昆、南昆、昆玉铁路相接,西至成昆铁路广通北站,与广大铁路、大丽铁路、大瑞铁路相通,是泛亚铁路西线的重要组成部分。该线路开通运营后将增强成昆铁路广通至昆明的运输能力,有效缓解云南西部运力紧张的矛盾。

  该项目开工伊始就确定了精心、精细、精确、精致的施工理念,确保施工工艺再上新台阶。由于成昆线山高路险、雾大沟深的外界环境,再加上甲方供料迟缓、站前施工滞后等不利因素,给站后工程接触网等施工带来了不小的挑战。

  据项目经理赵涛介绍,整个项目中有70多公里的桥隧需要施工,相比普通路面,这给接触网施工增加了很大的难度。为保证准时按工程节点完成作业,施工人员对原有的隧道内作业梯车进行了适当的改装革新,使其成为“轨路两栖”的接触网高处作业梯车。通过一段时间的现场工作实践,使用这种新型改装后的作业梯车,工作效率比以往提高了10%左右,而这种革新也非常适用于隧道内整体道床施工。

  白天,在隧道外敷设电缆是比较容易的,但是在隧道里敷设电缆是一项工艺比较复杂和环节众多的作业。赵涛介绍,工人们需要人工将电缆沟重30公斤的水泥盖板掀起,平均每人一晚要掀300多块。

  在广通北站施工现场,记者看到有两辆普拉塞恒张力放线车正在忙碌工作。据赵涛介绍,这是继高铁项目后,该放线车首次被用于普通铁路项目。“承力索、接触线的架设需要使用接触网架线作业车及先进的恒张力放线装置进行作业。运用恒张力架线技术,可以减少硬点,提高导线平整度,改善弓网关系,保证调整后接触网的运行质量。”他讲道。

  此外,他还介绍,使用化学锚栓剂进行隧道预埋件安装,比用传统锚栓剂安装质量更加可靠,化学锚栓剂在灌注完成后桥墩台或隧道壁表面平整、无裂纹、无脱落、无松散现象。

  预配产品精益求精

  当前,工厂化、装配化不仅适用于住房建设,还正在逐步成为电气化铁路施工的一个趋势,预配中心也因此在铁路施工中扮演着越来越重要的角色。为此,该项目建立了禄丰物流预配中心,承担广昆铁路站后电力、变电、接触网物资的仓储、分拨、预配、配送任务。该车间也是云南省内唯一半工厂化的操作车间,在本行业中保持领先水平。

  赵涛介绍,预配车间建筑面积770平方米,分为仓储区、预配区、成品区,负责提前把腕臂预配、吊弦组装等关键产品在预配车间制作成成品或半成品,保证安装精度,提高工作效率,实现工厂化预配。

  据悉,该车间配备了二氧化碳气体保护焊、等离子切割机、铝型材切割机、电动有力扳手和红外线水平仪等先进设备,保证了出厂腕臂质量合格,高标准、高精度、高工艺加工出完美的腕臂件。预配车间主要担负着为广昆铁路站后工程腕臂装置和其他组件预配的生产任务,具备每天预配腕臂装置100多组的生产能力。

  除生产腕臂件之外,预配车间还对腕臂支撑预配平台、定位管预配平台进行了精心设计,使操作更加简单,精度和效率更高。“各道工序和环节有序连接,紧密配合。对每一道工序都分工明确,严把质量关,充分保证了接触网专业的施工需求。”赵涛讲道。

  而事实上,预配车间的投入增加了不少成本。“但这可以更加确保工程质量。”赵涛说。据他介绍,这是将高铁项目的技术第一次拿到普通铁路项目上来做,有效增强了全线接触网和供电的可靠性,保证了供网关系和现场的一次到位。

  项目管理精细化

  对工程质量的把握不仅需要施工技术的创新,还需要精细化的管理。项目部从细化完善各专业的成本管理及操作流程入手,将项目部成本的精细化管理作为切入点,以观念创新为先导、技术创新为核心、管理创新为手段,通过精细化推动项目部管理水平不断迈上新台阶。

  在安全管理方面,项目部建立了一整套适应现场管理的安全质量管理规章制度和操作规程,结合施工现场的实际情况,专门制定了《专项施工方案》《安全专项方案》《质量控制专项方案》等一系列规章制度,作为员工认识、精通精细化管理必备的“教科书”。

  同时,项目部还强力推行安全质量季度督导检查制度,坚持项目间安全质量互检、循环检、交叉检制度,及时发现项目安全隐患,督促整改,提升项目安全管理水平。

  在财务管理方面,项目部还精打细算,实现了真正意义上的工完料尽,同时还提出对物资管理要严把“三关”:物资总量控制关、材料定额配送关、材料进出清点关。实行材料配送制和零预留制度,确保了精细化配送。

责任编辑:jxchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑