当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 建筑消防 > 正文

海口最高楼48楼消防云梯仅够19楼 存火宅隐患

时间:2013-12-19 16:40:10 | 来源:国际旅游岛商报 |

  12月15日18时50分,广州越秀区起义路217号建业大厦突发大火,大火于16日被扑灭,整栋大楼基本被烧空。为吸取广州建业大厦“12.15”火灾事故经验教训,海南省即日起在全省范围内开展重大隐患整改督导行动,围绕宾馆饭店、公共娱乐、高层建筑等人员密集场所,部署开展专项整治行动。

  近日,商报记者从海南省公安消防总队获悉,目前海南省已建成投入使用的最高楼是位于南海大道9号的海口明光国际大酒店,其楼高168米,共48层。而另一高楼是位于海口市滨海大道与世贸东路交界处的海控国际广场,建筑高度249.7米,共55层,目前还处在施工阶段,建成后将成为海南省最高建筑。然而,海南省目前伸展最高的消防云梯车仅能伸展到54米的高度,即不到20层楼高。只有海口市公安消防支队配备有54米的消防云梯车,三亚和澄迈等市县也正在购置中。

  据悉,随着高层建筑甚至超高层建筑快速兴起,高层建筑火灾层出不穷,并有愈演愈烈之势。消防硬件设备的更新很难赶上楼层高度增加的速度,高层建筑失火后,现有的消防设备很难对起火点进行准确的灭火,导致火势进一步蔓延,救援难度不断增加,死伤人数及财产损失也呈上升趋势,高层建筑火灾的防控已成为一个社会性难题。

  为吸取广州建业大厦“12.15”火灾事故的经验教训,破解高层建筑火灾扑救难度大的瓶颈问题,海南省公安消防部门根据今冬明春火灾防控工作总体安排,即日起在全省范围内开展重大隐患整改督导行动,围绕宾馆饭店、商场市场、公共娱乐、高层建筑等人员密集场所,部署开展针对性的专项整治行动。同时,消防部门欢迎市民通过96119热线,举报身边的火灾隐患。

责任编辑:jxchen  
分享到:

推荐阅读

图说建筑