当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 资讯 > 正文

瘦西湖隧道盾构全部贯通 创两项世界纪录

时间:2013-12-10 14:24:17 | 来源:扬州网 | 发表评论

  经过建设者300多个日夜的奋战,瘦西湖隧道地下盾构预计今天贯通。瘦西湖隧道盾构机还创造了两项世界纪录。

  瘦西湖隧道全长3.6公里,下穿蜀冈—瘦西湖风景区核心区,是扬州城建史上单项投资最大的工程。其中,主体隧道段长1.2公里,设计速度为60公里/小时,采用单管双层方案,上下层各布置两条车道,直径为14.5米,项目总投资为20多亿元,预计建设工期32个月。2012年12月28日,“瘦西湖号”大型盾构机开始下井作业。12月10日上午,“瘦西湖号”盾构机将钻完最后一环,到达湖西接受井,瘦西湖隧道盾构段将全部贯通。

  据施工人员介绍,扬州瘦西湖隧道主体盾构段为全断面硬塑黏土地层,这种地质结构是盾构施工的世界级难题。在施工过程中,中铁十四局集团等进行科技攻关,自行改造刀盘,不仅攻克了“全断面硬塑黏土地层盾构”世界难题,更创造了平均日掘进4环、8米(管片每环宽度为2米)和最高日掘进6环、12米两项世界最高纪录,开创了小曲线盾构始发和接收的国内外先例。

  瘦西湖隧道盾构段12月10日正式贯通,配套工程建设进展如何?瘦西湖隧道管理中心用房已封顶,飞檐翘角,古色古香;隧道内部正在加紧施工,上层车道已完成350米;隧道西出入口安全墙开始砌造,为城墙垛造型……

  在瘦西湖隧道湖东施工现场采访时看到,位于扬菱路东侧的管理中心用房已经封顶,虽然外侧安全网没有拆除,但古色古香的建筑已经呈现。

  瘦西湖隧道工程建设内容包括主体隧道、匝道、接线道路及风塔和设备管理用房等。设备管理用房是隧道运行的“大脑”,担负着隧道的照明、通风、泵站及多种设备的运行等。12月9日在施工现场采访时看到,管理用房分为前后两进,前面的楼房为3层楼,后面的为4层楼,中间有连廊相通。让人眼前一亮的是,前后楼房的楼顶都是飞檐翘角,古色古香。这样的布局设置,让管理用房与周边环境协调一致。待管理用房全部建成后,无疑将成为景观建筑,给瘦西湖增添一道亮丽的风景。

  “盾构贯通后,瘦西湖隧道将初具规模,但并不能立即通行。还有许多重要的工程要同步施工。例如隧道内照明、通风、监控和消防喷淋设施等设备安装必不可少。此外,隧道内部还需安装降噪、柔光、防火的装饰板,改善驾驶员视线,提高驾驶安全系数和驾驶舒适度。因此,机电设备安装、隧道内部装修、风塔,包括正在建设的管理中心等,是隧道盾构贯通后的主要施工任务。”有关专家介绍说。

  在现场看到,隧道左右两侧,已经竖立起了一根根水泥混凝土立柱;立柱的上方,是近一人高的粗大横梁;两侧的横梁上面,正在浇注混凝土顶层。

  “瘦西湖隧道是单管双层隧道,上下层各布置两条车道。建成后上层自东向西,下层由西向东。即一个隧道内分设上下层通道,目前正在进行的是上层车道的打造。其顶板浇注分两个主要步骤:先是下层车道板施工与盾构推进同步进行;随后,上层车道板施工在盾构机后方展开。上层车道板施工较为复杂,像建设高架桥那样,先通过种筋法,浇注高架立柱桥墩,然后在立柱桥墩上浇注横梁,最后再在横梁上建上层车道板。”施工人员说,隧道内侧宽度从8米到10米不等,但车道7米总宽不变,2条车道每道宽3.5米。车道两侧各设置了50厘米宽的机动空间,并设置了防撞侧石。上层道路至隧道最高点高度为5.75米,下层为5.1米,通行车辆高度大约4.5米左右,隧道竣工后可通行客车等大型车辆。

  “目前,内部结构施工上层车道已完成350米。施工人员正在全力以赴施工,力争早一天完成上层车道施工。”施工人员说。

  在湖西的扬子江路隧道匝道,在出入口附近看到,该路段出入口主体结构已经呈现。而在杨柳青路上,隧道的出入口也全部展现,施工人员开始为杨柳青路隧道出入口砌安全墙,而安全墙造型也很典雅美观,为城墙垛造型。

  瘦西湖隧道的上层是由东向西行驶,下层隧道由西向东行驶,上、下层隧道均在维扬路前的杨柳青路接地。其中,主线上层匝道出口接地点距维扬路交叉口约365米,主线下层匝道入口接地点距维扬路交叉口约87米。昨天在现场看到,在隧道出入口的北侧,施工人员正在砌隧道出入口的安全墙,隧道安全墙上部并不是平平的,而是间隔高低,仿佛是城墙垛。这样的造型,如果再配上绿化点缀装饰,安全墙也会成为一道新景观。

  由于扬子江路是扬州南北方向的交通要道,在前期完成扬子江路隧道进出口施工的基础上,目前紧张施工的是隧道与扬子江路交叉口部分。目前封闭施工的是扬子江路西侧部分,等这一路段施工保养完成,地下隧道混凝土具备承载能力后,将恢复道路通行,再进行下一施工段的施工。

  “目前正在进行第三期交通导改西半幅道路施工,施工人员正在加班加点施工,力争早一天完成施工任务。不仅完成地下隧道湖西段的施工,也力争早一天让扬子江路恢复正常通行,方便市民出行。扬子江路计划2014年2月东半幅道路通车。”现场施工人员说。

  瘦西湖隧道大事记

  ●2011年4月 瘦西湖隧道方案通过专家评审。四套方案备选,原则上同意瘦西湖隧道采用单管四车道盾构方案。

  ●2011年6月 瘦西湖隧道开始地勘,7月地质取样启动。

  ●2011年8月 市政府第48次常务会议研究并通过瘦西湖隧道建设方案。

  ●2011年8月21日 瘦西湖隧道工程正式动工建设。

  ●2011年8月底 友谊路西绿化全部迁移到位。

  ●2012年2月 瘦西湖隧道下穿友谊路明挖段开挖。

  ●2012年3月底 瘦西湖隧道管片投入生产。

  ●2012年4月 隧道东出口“封顶”,基本显现雏形。

  ●2012年6月 湖东盾构井施工完成,盾构井以东的隧道工程基本完成。

  ●2012年7月 瘦西湖隧道湖西段正式开工建设。

  ●2012年12月28日 “瘦西湖号”大型盾构机开始下井作业。当日,命名为“瘦西湖号”的大型盾构机从江苏扬州瘦西湖东侧始发井正式开始作业,这标志着横穿古城扬州著名风景区瘦西湖的隧道开始地下盾构施工。

  ●2013年12月10日 瘦西湖隧道盾构全部贯通。

责任编辑:xlwang  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑