当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 道路桥梁 > 正文

北京地铁16号线下月起开建 11座车站为换乘车站

时间:2013-12-06 10:14:29 | 作者:陈琳 | 来源:北京晨报 | 发表评论
  贯穿南北的地铁16号线将于下个月起陆续开工。昨天,记者从北京市快轨公司了解到, 16号线自永丰站至宛平城站,全长36公里,确定设置车站24座,其中11座车站均为换乘车站。计划于下月至6月间陆续开工,目前各标段正在招标。

  线路调整 北延至永丰站

  16号线原规划起于海淀区巴沟地区地铁10号线苏州街站,止于丰台区宛平城站,全长23公里。其中,起点苏州街站与海淀山后线接轨并贯通。

  不过,开工前线路又进行了调整,将海淀山后线的部分线路归于16号线提前建设,于是起点就从苏州街站北延至永丰站,线路全长增至36公里,估计投资366亿元,计划 2016年完工。沿线主要服务西北三环地区、三里河行政办公区、丰台火车站、丰台科技园区等重要城市功能区,可有效缓解中心城交通压力。

  站名未定 小马厂站取消

  与此前公布的规划相比,16号线木樨地站与达官营站之间、位于莲花池东路的小马厂站取消。记者获悉,站名并非最终名称,最终由规划部门公示并征求意见后确定。

  16号线北端起点在永丰产业基地,线路经永丰路、圆明园西路、颐和园路,一直向南沿西三环路到万寿寺处八一剧场门前转向东,下穿紫竹院公园至国家图书馆站。再经三里河路、阜外大街、月坛南街、木樨地桥,然后沿莲花河西侧路,转入骆驼湾西路进入丽泽商务区,之后折向西在三环路西侧,沿铁路向西进入丰台站。过丰台火车站后线路转入万寿路南延,与9号线并行1.1公里;在丰台公园处转入富丰路,向西进入榆树庄站,再往西偏北,在抗战雕塑园西侧、五环路东侧设置终点站宛平城站。

  16号线全线共有11座换乘站,其中有9座车站将与既有或在建地铁线路实现换乘。与10号线有两个换乘站,分别为苏州街站、丰台站;国图站则与9号线、4号线实现三线换乘;和6号线将在6号线已通车运营的“白石桥南站”和“车公庄西站”之间交会,交会处将新增换乘车站二里沟站。

责任编辑:jxchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑