当前位置:中国建筑新闻网 > 工程建设 > 道路桥梁 > 正文

兰州首座景观桥元通大桥第一阶段亮化工程完成

时间:2013-11-14 15:35:08 | 作者:张彦龙 | 来源:兰州晨报 | 发表评论
兰州首座景观桥元通大桥第一阶段亮化工程完成
兰州首座景观桥元通大桥第一阶段亮化工程完成
 
  连接元森-北新时代城市综合体(庙滩子)和兰州市西关、南关商业圈的桥梁——元通大桥,是城关黄河大桥与小西湖黄河大桥之间取代中山桥连接黄河两岸的重要通道。目前,该桥的第一阶段亮化工程结束,整体工程将于明年5月份全部完工。届时,元通大桥将成为兰州首座真正意义上的景观桥。

  元通大桥亮化亮点多多

  元通大桥作为兰州市中心的地标性建筑,结合元森-北新时代城市综合体的繁华富丽,必将成为兰州黄河风景带上一道最靓丽的景观。亮化工程充分体现大桥固有的设计美感,不做过多的修饰,以静态灯光为主,动态灯光柔缓舒展,辅以简单色彩变化,重点体现桥拱150米的巨大跨度以及双组吊杆的精巧设计。雄伟宁静的桥体感观与湍急奔腾的黄河激流相对应,既成为元森北新时代商圈繁华喧嚣氛围的一种补充,又与原有的黄河风情线大氛围相融合。

  元通大桥亮化采用点、线、面结合为主、动态与静态亮化相配合的手法,在对大桥各部位分别进行分析的基础上,确定相应的亮化方法。细分为桥体立面部分、桥拱部分、观景台部分、北引桥及人行扶梯部分、南引桥及滨河南路延伸段部分亮化。

  例如,观景台外探射激光灯曼妙摇曳的光影,舞动夜空,丰富了元通大桥的立体之美,彰显兰州中心之点的繁华!而桥拱、拱肋横撑及吊杆部分亮化是整体景观亮化的主线。设计效果概括为“一桥横架南北,天堑变通途;双虹斜落黄河,夜幕现彩瀑”。桥拱弧形部分安装上下两道8段七彩可控线条灯,通过色彩的变幻给人以飞天彩虹的感觉,在两道“彩虹”中间安装白色高亮度点光源,犹如夜空中明亮的星星,桥拱空间立体感更为增强。

  城市运营专家扛起责任地产大旗

  元通大桥是元森地产兰州开山之作重头戏,是元森地产自筹1.8亿元资金进行设计并建造,造福兰州的民生工程,也是元森地产秉承集团的城市运营经验及实力,运用科学严谨的规划和精工细作的建造施工,践行责任地产,斥93亿巨资全力运作庙滩子整体改造项目——元森·北新时代的重要一环。将来元森·北新时代一个289万平方米超大城市综合体,借元通大桥将城市的商业重心重新优化布局,并打造出“山水之城”的新时代人居面貌。届时,靠山临河的“元森·北新时代”将成为整个兰州城的人居典范,城市价值也将得到极大的提升。

  元通大桥由房地产企业独家设计建造在兰州还是首次,也是兰州市首座真正意义上的观景桥。“景观桥和观景桥”是元通大桥设计的整体理念,为兰州浓厚的人文景观旅游行业又提供了一张新名片,而且大桥位置处于兰州黄河景观线上,与兰州旅游规划布局紧密相连。元通大桥与“元森·北新时代”共同组成了兰州南北城市发展战略蓝图的核心一环。巨额资金的投入,超前的规划设计,精心而严谨的施工,体现着一个地产企业对社会责任和公益事业的热衷。

责任编辑:jxchen  
分享到:

网友评论

共有0人发表了评论.
您好 | 退出登录
images/comment.gif
验证码:

推荐阅读

图说建筑