返回首页
频道首页 > 资讯 >正文

民资国企会战丁书苗资产处置 民营铁路或重回国企

2013-09-22 13:56:40   来源:中国经营报     发表评论

简介:伴随着这些审判的相继进行,丁书苗在刘志军治下建立的多个和铁路系统有关的企业资产也即将进入后续处置的阶段。这些曾经以垄断手段为丁书苗带来巨额利润的企业,现在也遭受着业界和公众的质疑和批判。

  山西博宥集团原董事长丁书苗还在等待审判,在她之前,因她而落马的原铁道部部长刘志军和原铁道部总工程师张曙光的贪腐案都已经审理完毕,只等宣判。

  伴随着这些审判的相继进行,丁书苗在刘志军治下建立的多个和铁路系统有关的企业资产也即将进入后续处置的阶段。这些曾经以垄断手段为丁书苗带来巨额利润的企业,现在也遭受着业界和公众的质疑和批判。比如其最重要的高铁轮对企业智奇公司,虽然暂由太原重工托管,之前的协议也仍在履行,但业内公司希望能够早日打破其对轮对市场的垄断,且尽量使用国产技术,也给其他企业更多的竞争机会。其曾被誉为国内第一条民营铁路的嘉南铁路现在仍前途不明,很可能重回国企手中。声屏障技术也被指责安全性差、论证不充分而搁置。我们调查梳理这些资产畸形膨胀的过程和内幕,考察正在进行的铁路系统改革是否能够吸取其中的教训,建立更加公平透明的招投标建设监督体系。

  一线调查

  轮对由太原重工托管,嘉南铁路“去民营化”,“声屏障”停产至今

  民资、国企会战丁书苗资产处置

  在原铁道部部长刘志军、原总工程师张曙光的贪腐案相继审理之后,直接导致铁道部窝案爆发的丁书苗案成为最后等待审理的案件。而丁书苗名下三大“铁路资产”的去向,也被业界高度关注。

  山西女商人丁书苗,在2011年被带走调查前,其在铁路系内拥有最大的生意,是通过经营常人难以想象的“人脉”,介入垄断铁路系众多项目的招标采购。由此丁建立了一个包含铁路项目、高铁轮对、声屏障为主的铁路实业王国。如今丁书苗在等待审判,而其实业资产也有待进一步处置。

  目前,除生产高铁轮对的智奇铁路设备有限公司(以下简称“智奇公司”)已被太原重工托管,且仍在生产外,丁书苗名下的嘉南铁路项目仍处停滞状态,而高铁屏障生产企业山西金汉德环保设备有限公司(以下简称“金汉德”)则已完全停工近三年。坊间频传嘉南铁路有望被当地同煤集团接手,而轮对企业则被传已经确定去向。前一传言激起当地民营资本不满,而后一传言则引发业界对轮对生产格局仍将垄断的担忧。

  丁书苗案尚未开审,但对其背后优质资产的争夺或早已开始,尤其在高铁轮对方面,几乎市场中所有强手悉数入场。

  轮对资产接盘争夺

  2012年底太原重工托管智奇公司后,随即引发业界担忧。智奇公司迄今仍是国内高铁轮对唯一生产企业,也是丁书苗铁路布局中最为成功的一项。

  2012年末,太原重工开始托管智奇公司。在这之前,智奇公司作为丁书苗名下最热门的资产,备受业界关注。

  被业界激烈指责垄断高铁轮对市场的智奇公司,实际由智波交通运输设备有限公司(占股75%),与意大利路奇霓钢铁机械公司(25%)在2007年共同组建,而智波公司则根据铁道部批复,由山西煤炭进出口集团(以下简称“山煤”)、博宥集团(丁书苗控制)和博宥集团旗下的中昶投资在2006年成立,注册资金1.5亿元,其中中昶投资出资6000万元,占40%。

  高铁轮对属于动车组9个关键技术部件之一,其精度和质量直接关系到列车的安全性能。同时轮对属于损耗品,每运行120万公里需回厂检修一次,运行240万公里(约2.5年)即需更换和检修,足见其市场巨大,因此,在2005年我国开始高铁建设后,最初的高铁轮对均从国外进口,随后中央领导强调要实现国产化。

  此后包括太原重工、马钢在内的国内传统轮对生产企业均积极努力,但智奇公司却意外地成为唯一获得相关验证的企业,令业界颇多质疑。该企业在2009年正式投产,其相关负责人曾在公开场合宣称,自公司成立,其生产线就一直满负荷运转,订单源源不断,10个月内签署近70亿元的销售订单。

  此前媒体报道,2009年11月,原铁道部运输局局长张曙光,带领南车、北车相关负责人到智奇公司调研后,南车四方股份和青岛四方庞巴迪便分别与智奇公司签订了总额12亿元的动车组轮对购置合同。

  丁书苗被带走调查后,业界对其垄断地位的质疑出现新的高潮。但此后两年多时间里,智奇公司仍是国内唯一高铁轮对生产企业。

  “企业始终照常生产,绝大多数协议照常履行,业绩也在稳定增长。”9月18日,智波公司一位副总告诉《中国经营报》记者,他认为即使在2012年末被太原重工托管以来,企业亦变化不大,遑论丁案对此有多大影响。该企业所在的太原国家高新技术产业开发区亦向记者证实,企业始终照常运营。

  据此前媒体报道,山煤曾替丁书苗出资9000万元用于成立智波公司。而山煤之所以能够参与高铁轮对,与丁书苗向刘志军推荐有很大关系。

  2012年6月,山煤集团董事长杜建华因丁书苗案被带走协助调查。近日,山煤有关人士告诉记者,“杜的问题相信不久会有正式的消息,我们听说的是他现在已经被移交司法机关。”

  正是在2012年末,太原重工开始托管智奇公司。虽然太原重工方面一再向记者强调只是托管,且未对智奇公司人、财、物做调整,但这一变化还是引发了业界争议。

  “山西省有自己的地方利益要考量,但更应该考虑此举对整个高铁轮对市场格局的影响。至少应该让太原重工再配一家业内企业,一起介入才对。”某高铁列车生产企业一位高管称,“且不说轮对生产领域原本既有马钢等企业,更有南车、北车在高铁轮对方面做过科研甚至试产。”

  记者从马钢轮对研发人士处获知,作为普通列车轮对生产企业,马钢曾将高铁轮对提交原铁道部相关部门认证,且提交时间上与智奇公司颇接近,但当时并未通过。“国家领导人也过问过我们高铁轮对研发方面的情况,希望我们在高铁轮对国产化做出贡献,我们也始终都在努力。”

  马钢方面透露,之前与晋西车轴合资成立的马鞍山晋西轨道交通设备有限公司相应项目,正在稳步推进。而该公司因指向高铁轮对市场,而被业界寄望这种强强合作有望打破高铁轮对目前的垄断状态。

  被业界更为关注的,似乎是智奇公司之后,国产化步伐推进能否带来公平竞争的市场化。

  业内某企业负责人称应该重新审视智奇公司当初的认证问题,并认为当年多家企业同时竞争,而智奇公司依靠国外技术独家获得认证并成为国内唯一高铁轮对生产、检修基地,其背后是否有刘志军的介入,应予查明。但刘志军案公开信息中,并未提及这一方面。

  “去年以来的说法是,山西省希望智奇公司在丁案以后,能在股份构成上有更多山西本地标签。而且特别强调了出资中存在的山煤9000万的问题。”知情人透露,丁书苗在智奇公司的相应股份颇为复杂,所谓山煤替丁出资9000万元,并不代表丁完全零出资,且博宥集团虽由丁实际控制,但其股份构成亦较为复杂(丁虽为博宥集团实际控制人,但该企业仍有其他自然人股份),相信丁案开审后会对这些股份作出鉴定。

关键词: 丁书苗资产 民营铁路 民资 国企

上一页1 2 下一页

分享到:
责任编辑:jxchen

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码: