返回首页

遂渝二线施工纪实

2013-05-06 16:14:56   来源:中华建筑报  作者:记者/汪道楷 通讯员/廖坚 唐鸿浩 郑彧   发表评论

简介:2012年12月24日,由中铁八局施工的遂渝铁路增建第二线工程圆满完成,达到开通条件,2013年1月24日正式开通运营。这条世界首例在动车既有线旁修建的铁路建成投并入使用,其中凝聚了广大建设者的无私奉献,突显了中铁八局遂渝二线指挥部及所属项目部超常规管理,展示了铁路工人不断创造施工奇迹的坚强意志,谱写了世界铁路史上的新篇章!

  见证动车线旁的施工奇迹

\
遂渝线施工一角

  2012年12月24日,由中铁八局施工的遂渝铁路增建第二线工程(下称遂渝二线)圆满完成,达到开通条件,2013年1月24日正式开通运营。

  这条世界首例在动车既有线旁修建的铁路建成投并入使用,其中凝聚了广大建设者的无私奉献,突显了中铁八局遂渝二线指挥部及所属项目部超常规管理,展示了铁路工人不断创造施工奇迹的坚强意志,谱写了世界铁路史上的新篇章!

  谋篇布局开好头

  据资料显示,遂渝二线是铁路史上首条在运营中的动车线旁进行复线施工的综合性建设项目。

  中铁八局严格按照成都铁路局要求,积极主动、不等不靠,加快施工进度,认真做好现场安全及质量管控,以确保各个施工节点工期的实现。

  2012年初,面对遂渝二线剩余工程工程量大、工期紧、矛盾和困难多等实际情况,集团公司高度重视。集团公司董事长曹义、总经理杨峰、党委书记徐敦美等领导先后多次到现场进行检查调研,并成立了遂渝二线开通工作组,委派集团公司副总经理喻修正长期分管并驻守现场。中铁八局党委副书记尹成也十分关心遂渝二线建设,要求党员干部以高度的责任心和强烈的使命感,投入饱满的热情,精心组织、科学施工,带领参建员工完成这历史赋予的任务。

  充满活力的指挥长

  初次见到中铁八局遂渝二线建设指挥部指挥长岳华时,他留着平头,整个人显得很精神。

  在岳华看来近几年的时光仿佛就发生在眼前。遂渝二线自开工以来,开通目标进行了3次调整。每次我们都严格按照铁路局的工期要求,积极主动、不等不靠,把遂渝二线开通作为我们自己的责任,以主人翁的姿态认真做好现场安全质量控制,加快施工进度,确保各个节点工期的实现。

  2009年1月18日,遂渝二线正式开工建设。按照前期设计,中铁八局不需要设立局指挥部,由各子公司分部独立承建。但紧接着就遇到了方案调整,由于铁路局当年要在既有线上开行动车,马上要启动动车运行方案,要求参建局成立指挥部统一协调负责。

  在运营的动车线旁边修建高铁,这是前所未有的挑战,指挥部处于一无经验、二无规范、三无参考标准的三难境地。

  铁路局把动车的启运时间定在了当年的10月初,工作重心全转了向。新建工程无条件让位,致使当年的工期节点无法按时完成,给后期工作形成了实实在在的压力。岳华率领的团队用“敢掉一身皮”的态度和勤勉务实的作风,扭转了被动局面。

关键词: 遂渝二线 施工纪实 中铁八局

上一页1 2345 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目