返回首页

厦漳海底隧道已完成初步设计 拟投资162亿元

2013-03-20 10:35:08   来源:中国建筑新闻网综合     发表评论

简介:记者今日从国家发改委网站获悉,厦漳海底隧道已完成初步设计,预计工期为5年。隧道建成后,从漳州开发区到厦门市中心仅需5分钟车程,厦门湾南北两岸将真正融为一体。厦漳海底隧道使厦门与国家级漳州招商局经济技术开发区之间通行时间缩短到5分钟左右,将成为连接厦门湾南北两岸的重要通道,使厦漳同城化进程大大提速。

  记者今日从国家发改委网站获悉,厦漳海底隧道已完成初步设计,预计工期为5年。隧道建成后,从漳州开发区到厦门市中心仅需5分钟车程,厦门湾南北两岸将真正融为一体。厦漳海底隧道使厦门与国家级漳州招商局经济技术开发区之间通行时间缩短到5分钟左右,将成为连接厦门湾南北两岸的重要通道,使厦漳同城化进程大大提速。

  记者注意到,国家发改委网站并没有对初步设计方案进行详细介绍。据记者此前获知的消息,在市政府公布的今年重点前期项目名单中,厦漳海底隧道工程榜上有名,预计总投资162亿元,即将进入实质性推进阶段。

  厦漳海底隧道车行和轨道方案都在备选之中。根据车行方案,厦漳海底隧道尽可能选取最短距离,水下部分长度约4.5公里。在漳州开发区从南炮台附近出地面,设置两个出口,一个连接招商大道向西延伸,一个连接南疏港路向厦大漳州校区方向延伸。厦门出口可能会在厦门港到曾厝垵之间,目前尚未最后确定。

  在今年初省“两会”召开期间,漳州代表团多名省人大代表也联合向大会提交《关于支持推进厦漳海底隧道前期工作并确保在“十二五”期间开工的建议》。他们建议,福建省应成立专门协调机构并配备相应的工作力量,将技术问题与行政问题有效区分,分类解决,促进项目尽快立项、动工,尽早发挥“厦漳海底隧道”的作用。

  记者在国家发改委网上查询到的信息显示,厦漳海底隧道工程已完成《功能定位报告》、《预可行研究报告》,“2013年底争取开建”。参照《预可行研究报告》推荐的方案,水下部分道路为双向6车道、限速80公里,大约4分钟可穿越海底。公轨结合的交通方式,将极大地方便民众出行。

  规划中的厦漳海底隧道从厦门胡里山炮台附近至漳州开发区南炮台附近,预计总投资162亿元。这是继厦漳跨海大桥之后,厦门和漳州之间的第二条海上通道,隧道作为厦漳泉同城化首批18个项目之一,已列入福建省“十二五”规划的重点建设项目。

  据了解,厦漳海底隧道也已完成专家论证方案,包括隧道加公路,其中公路部分是六车道。

  据悉,厦漳海底隧道预计总投资162亿元,是继厦漳跨海大桥之后,厦门和漳州之间第二条海上通道,此前隧道作为厦漳泉同城化首批18个项目之一,已列入福建省“十二五”规划的重点建设项目。

  厦漳跨海大桥

  厦漳跨海大桥工程起于在建的厦门至成都国家高速公路(厦门海沧至漳州天宝段)青礁枢纽互通,跨厦门湾经海门岛,止于漳州龙海后宅,与招商局漳州开发区疏港一级公路和在建的招银疏港高速公路相连接。厦漳跨海大桥路线全长9.33千米,其中桥长约8.555千米,路基宽度33.5米,跨海桥梁宽度采用33米(不含布索区),设计速度100公里/小时。从南到北由海平立交、南汊主桥、海门岛立交和北汊主桥等4个主要工程构成,分为五大标段进行施工,采用双塔双索面五跨连续半漂浮斜拉桥形式,在同类型桥梁中其主跨跨度位居全国第六、世界第九。

\
建设中的厦漳大桥

关键词: 厦漳海底隧道 设计 厦漳跨海大桥

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目