返回首页

我国最大界河桥梁中朝新建鸭绿江大桥今年将实现合龙

2013-01-07 10:20:55   来源:中国建筑新闻网综合      发表评论

简介:中朝两国在鸭绿江上建设的鸭绿江公路大桥在2012年推进顺利,主体外观工程进度达到66%。今年将高标准、高质量地加快鸭绿江公路大桥建设,确保实现主塔封顶、主桥合龙。

\
中朝鸭绿江界河大桥

  中朝两国在鸭绿江上建设的鸭绿江公路大桥在2012年推进顺利,主体外观工程进度达到66%。

  辽宁省交通厅厅长张铁民1月6日在沈阳表示,今年将高标准、高质量地加快鸭绿江公路大桥建设,确保实现主塔封顶、主桥合龙。

  中朝鸭绿江界河公路大桥为双塔斜拉桥,长3030.4米;两侧预留2米观光、检查和维修的人行道,主桥全宽为28.5米(不含布索区),引桥全宽为2×13.75米;主跨径636米,满足双向通航398米,净高30.5米。桥梁设计荷载采用公路—Ⅰ级。正桥采用桥孔布置86+229+636+229+86m的五跨双塔双索面钢箱梁斜拉桥,结构体系为五跨连续半漂浮体系。主跨636米的双塔双索面钢箱梁斜拉桥为东北地区跨度最大的斜拉桥。

  中朝鸭绿江公路大桥总投资22.2亿元人民币,2010年12月31日开工建设,预计2014年建成通车。大桥长3.026公里,按照双向四车道标准建设。

  中朝鸭绿江界河公路大桥桥梁用钢全部国产化,桥板技术成熟、安全可靠、有创新点,具有高强度、超高韧性、优异的焊接性能和耐大气腐蚀性能的新型高强度桥梁板厚达70毫米,同时解决了与高性能桥梁钢相匹配的多种焊接方法及焊接材料等技术难关。完全能满足时速100公里/小时的高速公路桥梁使用要求,达到国际一流水平。

  辽宁社会科学院研究员吕超表示,中朝两国建设新的跨江大桥,对于密切两国人员交流、推动经贸合作意义重大。

  既有的鸭绿江大桥作为辽宁省与朝鲜平安北道唯一的陆路通道,始建于1937年,只能容载20吨以下规模的货车通行,且只能单向通车。为此,2010年2月,中朝两国政府确定在原桥下游10公里处新建一座鸭绿江公路大桥。

关键词: 中朝新建鸭绿江大桥 合龙 我国最大界河桥梁

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目