返回首页
频道首页 > 资讯 >正文

网曝陕西贫困县斥资百万建造北大门 形状酷似巨型香烟

2012-11-28 16:04:01   来源:辽宁电视台     发表评论

简介:陕西省周至县投资百万建造“北大门”形状酷似巨型香烟,网友调侃这是孙悟空在此处摔断了金箍棒,还是玉帝学会了吸烟,随手扔到此处的过滤嘴烟头呢?从画面上来看,该县新建成的“北大门”,给人最直观的印象是光秃秃的八根大柱子,有“白色的烟杆”和“黄色的过滤嘴”,活脱脱就像八根直插天空的巨型香烟,“门”的特征反而不明显了。

\

\
视频截图

  陕西省周至县投资百万建造“北大门”形状酷似巨型香烟,网友调侃这是孙悟空在此处摔断了金箍棒,还是玉帝学会了吸烟,随手扔到此处的过滤嘴烟头呢?

  从画面上来看,该县新建成的“北大门”,给人最直观的印象是光秃秃的八根大柱子,有“白色的烟杆”和“黄色的过滤嘴”,活脱脱就像八根直插天空的巨型香烟,“门”的特征反而不明显了。

  但这样由贫困县斥百万巨资建成的、号称“北大门”的“巨型香烟”究竟提了谁的神呢?是建筑师在展示新的设计理念,提了大众的神?

  城市建筑体现着设计师的思想,但更多的是承载当地的地理文化和风土人情。甘肃省兰州市黄河南岸母亲的雕像,象征着黄河作为中华民族孕育者的母亲形象,也象征着中华民族源远流长的精神;意大利罗马城中“母狼育婴”的青铜雕塑让罗马人铭记建城历史,感恩神兽。中国古代各地的城门城墙等建筑在具备城防工事功能的同时,也是与当地人文地理相互融合的。现代的建筑设计师们通过中西交流、相互学习,其建筑理念已远远超越了普通民众能接受的水平。君不见,那央视新办公楼也被人毫不客气地成为“裤衩”、那重庆号称钢材建筑难度最大的国泰艺术中心被戏称为“火锅筷子”吗?设计师们极富抽象、现代、前卫思想的建筑作品向我们袭来时,请给我们一个缓冲地带,慢慢适应。

  还是政府在搏出位,亮了我们的眼?周至县地处八百里秦川腹地,由西安市管辖,号称是全国种植猕猴桃面积最大的县。这样一个历史悠久、以农业为主的贫困县,是在通过耗资百万建设一个在目前看来功用不大的“北大门”来吸引我们的眼球吗?耗资上亿元建成的抚顺地标“生命之环”只有观赏功能、镇江“世纪巨蛋”建成难跨十年之阶即被拆除成为一堆废铁。与这些耗资更大的地标相较,周至的“北大门”就“小巫见大巫”了。

  作为最主要的参与方,在实施这样耗资巨大的工程前,政府部门都应该多想想,这些钱花得值不值,是不是把钱都用到了该用的地方?在笔者看来,这样一个贫困县把建设“巨型香烟”的钱用在改善民生、发展生产上,或许更容易得到群众的欢迎和社会的认可。

关键词: 陕西省周至县 北大门 巨型香烟

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目