返回首页
频道首页 > 资讯 >正文

中国城市标志性建筑的变迁

2012-10-26 14:41:30   来源:新华每日电讯     发表评论

简介:从上世纪中到今天,50多年过去了,同50多年前相比,我国的建筑文化出现了显著的变化,建筑文化包容广泛,而建筑艺术是其中重要而显眼的方面。

  从上世纪中到今天,50多年过去了,同50多年前相比,我国的建筑文化出现了显著的变化,建筑文化包容广泛,而建筑艺术是其中重要而显眼的方面。1959年,在庆祝人民共和国成立10周年的日子,北京建成了10座大型公共建筑物,它们是:人民大会堂、中国革命和中国历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、全国农业展览馆、北京火车站、北京工人体育场、民族文化宫、民族饭店、钓鱼台国宾馆及华侨大厦,合称“十大建筑”。当时的建筑方针是:实用、经济,在可能条件下注意美观;建筑创作目标是:创造中国的社会主义建筑风格。

  50多年后的今天,我国有一些重要的顶级公共建筑物相继落成。除了上海、广州等地有几座外,最多也最显赫的集中在首都北京,它们是国家大剧院、国家体育场(“鸟巢”)、国家游泳中心(“水立方”)、中央电视台新楼、奥运数字大楼等。这批新建筑的形象十分突出,非常耀眼,它们与人们已建、已知的任何建筑物都不一样,国家大剧院像巨蛋,国家体育场如鸟巢,游泳中心墙薄如蝉翼。上世纪北京10大建筑的风格可用“庄重”二字来概括,眼下出现的新标志性建筑的共同特点则是“新奇”——新颖和奇特。与50年前的10大建筑相比,新建筑仿佛来了个“变脸”,呈现出十足另类的面貌。

  房屋建筑是复杂过程的综合产物。建筑风尚的转变,与30多年来我国经济体制的转变、物质条件的改善及人文状况变化都有直接的关系。我国从计划经济向市场经济的转换,对建筑活动影响深刻而广泛,不必再说。在市场经济的基础上,“物”与“人”两方面的变化共同推动了建筑的发展。

  物质条件的改善对建筑活动的影响直接又明显,就中最重大的,一是财富的增多,二是工业化水平的提升。房屋建筑,不论实体还是空间,都是用物料和银子堆出来的,称之为“凝固的音乐”固然有诗意,但首先还是“凝固的财富”。房屋的质与量与财富成正比,钱多,房子才大,才好,才会漂亮,这看法有点俗,但系实情。

  笔者在北京待了60年,在建筑学堂当过老师,关于这批新建筑的始末,前前后后也是知道的,即便如此,目睹“巨蛋”“鸟巢”“水立方”“大裤衩”一个接一个出现在有古老历史的北京,静夜思之,还是觉得有些不可思议,仍有惊异之感:中国真的变样了。其实,改革开放以来,随着综合国力的增长,我国的建筑业便开始深刻的变化,许多旧的建筑观念被摒弃,中国建筑文化步入一个与先前有明显区别的新阶段。北京新标志性建筑的落成,不过使新阶段更加凸现而已。在这个新阶段,建筑体制、建筑生产、建筑教育、人才培养等各个方面,无论量还是质,都提高了。在建筑师这一块,国人出国学习考察和外国建筑师来我国工作,都对我们的建筑设计和创作起了有益的作用。近年来优秀建筑人才成长,不断推出优秀作品,城市中一般建筑的设计水平也有所提升,已经能见到海纳百川的好处。

  有专家喜爱旧建筑旧风貌,对新建筑看不入眼,这没有什么不好,且有警示和鞭策的作用。不过,看看我国城乡从所未有的建筑成就,想到杜甫《茅屋为秋风所破歌》中提的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿景,于今有了实现的可能性,因而,尽管有缺点和不足,我仍愿为中国建筑发展的新阶段鼓与呼。

关键词: 标志性建筑 变迁 城市

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目