返回首页

天津市外环线上6座桥梁维修施工 将拆除桥头岛

2012-10-15 10:10:14   来源:人民网·天津视窗  作者:王月   发表评论

简介:日前,天津市外环线新开河桥维修工程竣工,新开河桥恢复通行。而进入10月以来,天津市外环线另有6处桥梁也将在市政部门的组织下陆续展开维修施工,通过打通外环线上的瓶颈路段,消除安全隐患,来进一步保证车辆行车顺畅安全。

  日前,天津市外环线新开河桥维修工程竣工,新开河桥恢复通行。而进入10月以来,天津市外环线另有6处桥梁也将在市政部门的组织下陆续展开维修施工,通过打通外环线上的瓶颈路段,消除安全隐患,来进一步保证车辆行车顺畅安全。

  记者在位于西青区的外环线7号桥看到,原本双向10车道的桥梁,主桥双向6车道已经暂时封闭施工,过往车辆通过辅桥通行。这里每小时流量达到7000辆,桥梁已经服役25年,如今梁体上有30多条横向裂缝,影响梁的承载力,此次维修将对主梁进行更换,原来主桥和辅桥之间没有正式连接,为了消除安全隐患,主桥辅桥进行相应的连接。一共需要做6个墩柱,更换梁板84片,工期预计在55天左右。

  天津市外环线建成于1988年,是外埠车辆进入高速和市区道路的主要通道。1997至1999年本市对外环线完成了由双向6车道至双向10车道的拓宽改造施工。但由于拓宽改造后,外环线的18座中、小型桥梁主桥与后拓宽的辅桥之间一直没有形成一体,桥头处遗留下用于分流车辆的桥头岛对路面行车带来了一定的安全隐患。针对这一现状,市政部门今年计划对坐落在东丽区的外环线1号桥、2号桥、4号桥和西青区的7号桥四座桥梁进行首批改造施工。市政人员介绍,这次改造的目的是将中央隔离带的桥头岛拆除,由于桥头岛每年的事故较多,行车不畅。今年实施4座桥梁,陆续外环线18座桥梁完全去除。每座桥梁是2个月的工期,今年安排4座桥梁,明年安排4至5座桥梁,到2014、2015年外环线全线桥梁整修完成。

  目前,计划施工的四座中、小型桥梁中,7号桥和4号桥已经在近两天开工,1号桥和2号桥预计在下周开工。

  与此同时,针对天津市对桥梁使用安全的进一步严格要求,市政部门还将对外环线上的单柱单支点桥梁进行陆续加固处理,本月外环线津榆立交桥将率先开工,现在外环线上,津同立交桥、津淄立交桥、津榆立交桥、金钟立交桥属于单柱单支点的桥,这几座单柱单支点的桥梁本身在日常运营中没有问题,但是考虑为老百姓提供更舒适更安全的通行通道,所以对单柱单支点进行加固维修,对支点增大截面,增大支点的数量,起到增强稳定性的效果。因为是在桥下作业,所以对正常的外环线的通行不会影响。在10月18日左右,外环线和卫国道交口的津汉桥也将进行倒幅施工。初步统计,本月内外环线同时开工的桥梁将达到6座,全部完工预计需要2至3个月。

关键词: 桥梁 维修 施工 桥头岛 天津

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目