返回首页

DB总承包模式(之一)

2012-06-26 14:24:30   来源:中华建筑报     发表评论

简介:设计—施工总承包是广义工程总承包模式的一种,是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计和施工,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。根据发包时所包括的内容不同,DB模式可细分为施工图设计-施工、初步设计-施工、方案设计-施工等几种类型。

  设计—施工总承包是广义工程总承包模式的一种,是指工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计和施工,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。根据发包时所包括的内容不同,DB模式可细分为施工图设计-施工、初步设计-施工、方案设计-施工等几种类型。

  DB模式的特点

  DB 模式是将设计和施工融合的一种工程发承包方式,具有以下几个方面的特点:

  1.单一责任制。因为业主只和设计-施工总承包商签订合同, 使得工程出现质量事故责任明确;

  2.降低了整个项目的工期。因为业主可以比较早地进行招标, 确定总承包商。这样承包商就能够边设计、边施工 , 项目就可在较短的时间内完成;

  3.减少业主多头管理的负担;

  4.由于设计——施工总承包模式往往采用固定总价合同, 有助于业主掌握相对确定的工程总造价;

  5.使承包商在设计时,会很自然考虑到建设项目的可施工性;

  6.总承包商在保证工程项目功能的前提下, 发挥自己的技术优势和集成化管理优势, 降低工程成本,提高劳动生产率;

  7.增加了设计—施工总承包商的风险, 索赔的机会相应降低, 同时业主承担的风险也相应减少;

  8.业主对设计和施工的控制性相对传统模式会减小;

  9.招标与评标相对传统模式复杂得多, 这要求业主在前期筹划阶段要做好充分的准备。

  DB模式对发包人的管理水平及协调能力要求极高,需要发包方人员具有极强的项目监督能力;同时也要求建筑商经济技术力量雄厚、抗风险能力强,并能提供综合设计和施工管理与实施工作。

  DB模式适用的范围

  一般来说,在满足下列条件的项目中,DB 模式可以较好发挥优势:

  1.能够比较清晰地定义发包人的功能需求和有关技术标准,使承包人能准确地理解。

  2.发包人的功能需求基本可由国家或行业发布的技术标准或技术规程来定义。这样的项目通常包括交通设施项目、市政基础设施和屋建筑项目,它们都有较为详尽的国家、行业标准和技术规程。

  3.若项目中较多的工程内容存在可施工性的问题,DB 模式更能发挥优势。在DB模式下,由于承包人自己负责工程的设计和施工,可施工性能充分在其设计中加以考虑,从而避免传统模式下对设计的“可施工性”研究不够的问题。

关键词: DB 总承包 模式

上一页1 2 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码: