返回首页

在施工现场开展“三工”建设活动的思考

2012-06-26 12:05:31   来源:中华建筑报  作者:王文功   发表评论

简介:施工企业在施工一线开展“三工”建设(工地生活、工地卫生、工地文化),既是落实党的依靠方针的具体体现,又是实现职工和企业利益“双维双赢”的有效途径。实践证明,“三工”建设要取得实效,必须认识到位,抓住关键,措施得力。

  施工企业在施工一线开展“三工”建设(工地生活、工地卫生、工地文化),既是落实党的依靠方针的具体体现,又是实现职工和企业利益“双维双赢”的有效途径。实践证明,“三工”建设要取得实效,必须认识到位,抓住关键,措施得力。

  一、开展“三工”建设,树立起两种意识是前

  一是树立起开展“三工”建设是切实维护职工利益需要的意识。由于施工单位的性质使然,有很大一部分职工长年累月生活在异地。这种流动性的工作方式和传统的现场管理模式深深影响着大家的身心健康和情感生活。同时,在当前从业思想多元化和劳动力就业市场发生重大变化的冲击下,也不同程度地影响着职工的择业观和对企业的忠诚度。要转变过去传统的现场管理思维,积极为广大职工创造安全有序的劳动条件、卫生舒适的生活条件和健康有益的文化娱乐条件,以实现好、维护好、发展好广大职工根本利益为目标,增强职工对企业的归属感。

  二是树立起开展“三工”建设是推动企业协调发展需要的意识。“三工”建设是践行科学发展观的具体体现,也是培养企业精神,促进企业文化,深化企业发展的重要载体。抓好“三工”建设同企业文化、模范职工之家、和谐企业建设、“创建学习型组织,争当知识型员工”活动等有机结合,更有利于形成互为补充,互为促进的和谐局面。

  二、开展“三工”建设,把握好三个关键是基础

  一是要把握好“三工”建设对象这个关键点。在大力开展企业文化建设的背景下,由于现实情况,各单位普遍加强了对项目部管理层办公驻地的建设,而对生产最前沿的作业队,“三工”建设上有不尽如人意之处。不仅影响着基层职工的情绪,也关系到职工的生产效率,甚至波及职工队伍的稳定。因此,开展“三工”建设必须把重点放到作业队,把改善最基层职工的生活、工作条件,维护最基层职工的利益作为主要目标,才能实现企业的和谐发展

  二是把握好完善领导体系这个关键点。“三工”建设需要各方面的积极支持与通力配合,必须从加强领导,完善制度抓起。要建立健全项目部党组织领导、行政支持、工会协调,全员参入的工作格局。项目部党组织要把“三工”建设的主要考核指标列入重要议事日程,定期进行研究“三工”建设工作规划、布置和检查每一阶段的“三工”建设情况;项目部行政要在条件允许的情况下,加大工地生活、工地卫生、工地文化的投入;工会组织要把“三工”建设的主要内容同“职工之家”建设结合起来,纳入考核之中,组织协调好项目部的“三工”建设工作。

  三是把握好“建与管”这个关键点。“三工”建设重在建设。为了满足职工日益增长的物质和精神文化需求,“三工”建设要立足于贴近职工、贴近现场、贴近生产管理,重点改善一线职工的生活工作环境和文化活动条件。各种设施的配置既要实用又要适量,文化建设要满足各层面职工要求,业余文化生活要做到职工满意。要不断加强“三工”建设的制度建设和机制建设,包括“三工”建设标准以及相应的设施管理、考核评比等办法,以明确实施和组织落实的责任人为抓手,以落实“三工”建设考评激励机制做推动力,做到建设有目标,管理跟得上,活动有实效。

关键词: 三工建设 施工现场 企业 生活 文化

上一页1 2 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码: