返回首页

建筑工程的质量管理浅析

2012-06-19 10:12:27   来源:建筑时报  作者:张海高 吴兆良   发表评论

简介:建筑工程施工质量的好坏直接影响到着国家和人民的财产、生命安全,因此建设者要对建筑工程质量严格管理,并积极采取措施来提高建筑施工的质量。本文以建筑工程施工质量的特征为基础,阐述建筑工程质量管理的各个方面,为提高建筑工程质量提供依据。

  建筑工程施工质量的好坏直接影响到着国家和人民的财产、生命安全,因此建设者要对建筑工程质量严格管理,并积极采取措施来提高建筑施工的质量。本文以建筑工程施工质量的特征为基础,阐述建筑工程质量管理的各个方面,为提高建筑工程质量提供依据。

  一、建筑施工工程质量的特征

  建筑工程质量一般具有以下几方面特征:

  第一,影响建筑施工工程质量的因素多。例如,房屋设计方案、施工技术、施工管理、温度、气候等,所以,在对建筑施工工程质量进行管理时要对这些因素给以充分的考虑。

  第二,建筑施工质量变动较大。类似于房屋这类的产品都是单件生产的,所以,具有较强的流动性,并不像其他商品那样具有固定的生产,经营线路、标准的生产技艺、监测方式以及完备的生产设备,生产环境,这些原因导致建筑施工质量会随着这些条件的变动而发生较大的变动。与此同时,还存在着各种各样的因素对房屋质量产生影响,这更增加了房屋质量变动的概率,因此任何一种因素的变动都会影响建筑施工的建设环境,进而导致质量波动。

  第三,建筑施工质量具有隐蔽性。房屋建设是一项复杂而耗费时间的工程项目,所以,在房屋建设过程中需要很多环节相连接,并产生多种中间产品以及很多的隐蔽工程,使得建筑施工质量也具有隐蔽性。所以,在对建筑施工质量进行管理时,要对施工过程中的各个环节进行严格的质量检测,以便产生质量问题时能够及时发现,并及时地采取措施给以处理,避免工程竣工后只进行表面性的检查,而内部性的质量问题仍然难以发现,给建筑施工质量造成威胁和安全隐患。

  第四,建筑施工终检具有较大局限性。与其他生产产品不同的是,对房屋的施工质量进行检查并不能在工程竣工之后进行,同时也不能以质量终检结果来对建筑施工质量进行评价。此外,房屋质量终检也不能与其他商品一样将其分解后再对其内部质量进行检查,如果遇到质量不符的结构,也不能给以更换。这就决定了建筑施工竣工后的终检并不能检查出房屋的质量隐患。因此,对建筑施工中的工程质量管理要以质量预防为主,做到防患于未然。

  二、建筑施工中的工程质量管理

  1.建筑施工准备阶段的质量管理

  对建筑施工准备阶段的质量进行管理,主要包括以下几个方面:

  第一,建筑施工工程的定位与标高的基准管理。在建筑施工之前,施工单位要对房屋建设单位所提供基准点、基准线与标高等进行复核,监测,并将检查结果记录下来提交给监理,只有经过批准才能根据这些数据进行工程测量,布置测量网络,并对它进行质量管理与基桩的防护。同时,对于工程测量网所设定的初始坐标与防线,也是根据控制点进行测定的,而建筑物的主轴线则可以作为平面控制的初始方向,这就省略了控制点的设定,避免建筑物出现方向偏转。

  第二,建筑施工平面布置的管理。建筑单位要按照双方签订的合同向承包商提供房屋的施工平面图,并对平面图加以注释,同时,施工现场布置也要具有科学性,合理安排施工现场所需的设备、材料,为建筑施工质量提供有利保证。

  第三,施工材料、设备的质量管理。进行材料采购之前要向工程监理进行申报,而对于重要的施工材料,则要向监理提供相应的样品进行监测,只有样品符合国家工程规范,才能够进行大批量的采购。对施工设备进行质量管理,主要是对设备的性能、效率、可靠性等因素进行考虑,同时,设备还要具有可维修性,也就是说,对设备进行故障维修较为容易。此外,设备要具有安全性,为建筑施工质量提供保证,设备的配件等构件也要对其进行慎重选用,这样才能够保证建筑施工质量。

关键词: 建筑 工程 质量管理

上一页1 2 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目