返回首页

关于住房保障并轨管理的探讨

2012-06-15 16:14:43   来源:中华建筑报  作者:夏辉   发表评论

简介:从目前情况看,在住房保障实施过程中,住房供应结构还不能满足所有符合条件家庭的需求,逐步实现保障房形式并轨管理,充分利用政府、社会力量,共同解决住房困难的实际问题。

\
保障性住房

  一、前言

  住房保障问题关系到千家万户,是人民群众切身利益之所在。解决城镇中低收入家庭住房困难问题是广大群众的强烈呼声,也是让全体人民共享改革发展成果、促进社会和谐稳定的迫切需要。住房保障工作的开展,改变了过去完全由市场供给的“单轨制”,逐渐转化为低端有保障、中端有市场、高端有约束的住房供应体系。

  从目前情况看,在住房保障实施过程中,住房供应结构还不能满足所有符合条件家庭的需求,逐步实现保障房形式并轨管理,充分利用政府、社会力量,共同解决住房困难的实际问题。

  二、住房保障体系建设趋于明朗

  近年来,通过强化政府的住房保障职能,积极推行多种形式的住房保障,统筹解决城镇居民住房困难问题,初步建立起较为完整的住房保障制度体系。

  住房保障工作基本实现了应保尽保,但在实际操作过程中,仍存在一定问题,主要表现在:一、适合中低收入家庭需要的小户型租赁住房短缺,一些困难家庭领取了租赁补贴,但无法在市场上租到合适的住房,没有真正解决实际住房困难;二、部分居民虽有多套住房,但目前尚未形成鼓励居民出租多余住房的政策环境,加之区位、配套等问题,多余住房很难转化为城市住房租赁市场的现实房源;三、新就业人员和进城(外来)务工人员阶段性住房支付能力弱,住房困难问题比较突出。

  为解决城市中低收入家庭、新就业人员、进城(外来)务工人员的实际住房困难,积极适应住房保障新的形势变化,全面提升住房困难家庭的生活品质,认真研究政策,力求在实现公共租赁住房和廉租住房并轨管理、经济适用房和拆迁安置房并轨管理上实现突破;在调整住房供应结构,增加公共租赁住房房源,缓解政府资金压力上实现突破;在征收安置(有形市场)与商业开发(无形市场)两个市场接轨上实现突破。

  三、在廉租住房和公共租赁住房并轨管理上实现突破

  (一)传统廉租住房、公共租赁住房存在的问题

  廉租住房租金补贴是指政府对住房困难且符合申请条件并经批准的家庭按标准发放的现金补贴,由其到市场上租赁住房。廉租住房、公共租赁住房实物配租是由政府主导,提供政策支持,限定户型面积、限定供应对象和租金标准,面向符合条件的不同群体出租的保障性住房。廉租住房主要解决城市低收入群体的住房困难;公共租赁住房主要解决城市中等偏下收入住房困难家庭,以及新就业人员、进城(外来)务工人员等群体的阶段性住房困难。

  但从操作层面分析,租金补贴虽然在退出保障方面有一定的优势,但由于市场上符合条件的房源有限,享受补贴的家庭很难找到合适的房源。公共租赁住房(廉租住房)是政府提供的现房,但当享受保障家庭的经济状况发生改变,不再符合保障条件后,很难让其退出。

关键词: 住房保障 体系 并轨管理

上一页1 234 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目