返回首页

浅谈施工项目管理的目标和任务

2012-06-15 13:52:31   来源:中华建筑报  作者:魏筱斐 周赢政   发表评论

简介:本文结合乌鲁木齐公交公司一厂住宅楼工程的实例,论述搞好“三控、三管、一协调”的重要性。

  摘要:本文结合乌鲁木齐公交公司一厂住宅楼工程的实例,论述搞好“三控、三管、一协调”的重要性。

  关键词:施工进度控制;施工成本控制;施工质量控制;施工安全管理;施工合同管理

  一、施工进度控制

  编制切实可行的科学的工程进度计划。在了解和熟悉图纸的基础上,根据合同要求,编好工程进度计划,并据此配置人员、机械设备和周转材料。

  根据总进度计划制订月计划、旬计划(周计划),用旬计划保月计划,用月计划保总计划。本计划为8月31日完工,留下一定的时间以防不可预见的工期损失。

  甲供和施工单位自行采购材料的,要在规格、品种、质量和数量上满足工程质量和进度的要求,项目部要及时做好材料的进场检验工作。

  建设单位一定要严格按合同规定及时支付工程进度款,施工单位也要按合同规定确保工程进度和质量。

  搞好工期索赔。因本工程在施工过程中遇到了防空地道,并由此影响了工期,经及时与甲方协商并签约,顺延了工期。

  二、施工成本控制

  作为项目成本控制的第一责任人,项目经理应及时掌握和分析盈亏状况,并迅速采取有效措施。

  项目经理还应和预算员参与投标书的编制,因为项目中标后,要具体落实到项目部去完成。

  控制人工费用。根据企业内部的劳动定额,用工程量套用公司劳动定额,计算出人工总量。控制好人工总量,就能控制好人工费用,从而控制工程成本。

  控制材料用量。加强材料管理,严格用料制度,对施工现场耗用较大的辅材实行包干。

  因机械设备和周转材料为公司租赁,项目部在用完后应立即归还租赁公司,以减少租赁费用。

  编制先进的、经济合理的施工方案。为达到缩短工期、提高质量、降低成本的目的,正确选择施工方案是关键。

  严把质量关,减少返工浪费。应做到按图施工、按合同施工、按规范施工,严把质量关,确保工程质量,减少返工造成人工和材料的浪费。

  控制间接费用及其他直接费用。主要是精简管理机构,减少管理层次。

关键词: 施工项目 管理 目标 任务 控制

上一页1 23 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目