返回首页

浅议工程造价预结算审核管理

2012-06-14 10:06:26   来源:建筑时报  作者:吴辉 周坚   发表评论

简介:建设工程预、结算审查分别是工程项目实施前、投产后必须实施的两个重要造价管理流程。工程预结算审查要求从业人员应具备全面实时的工程技术、经济、法律、管理知识。如何搞好工程造价的预结算审核,笔者总结了一些心得。

  建设工程预、结算审查分别是工程项目实施前、投产后必须实施的两个重要造价管理流程。工程预结算审查要求从业人员应具备全面实时的工程技术、经济、法律、管理知识。如何搞好工程造价的预结算审核,笔者总结了一些心得。

  一、预结算审核的重点

  1.核准工程量。工程量是工程资源投入的量化指标,也是审查工作的关键。在工程预、结算审查中对工程量复查不准,除影响到分部分项工程量的增加外,还会引起分部分项工程费、措施项目费用等连锁反应,以至规费及整个项目工程造价成比例膨胀,因此对工程量的审查是预结算审查的重中之重。工程量的误差分为正误差和负误差。正误差常表现在土方实际开挖高度小于设计室外高度,计算时仍按图计。楼地面孔洞、地沟所占面积未扣;墙体中的圈梁、过梁所占体积未扣;钢筋计算常常不扣保护层;梁、板、柱交接处受力筋或箍筋重复计算等等;正误差表现在完全按理论尺寸计算工程量、项目的遗漏。

  2.审查定额套用。在实施审查签证中应按照定额及有关工程资料进行复核,在审查定额套用时,要审查定额套用的合理性、合法性。定额单价换算的方法是否符合规定,有无套错定额单价,也是容易犯错之处。

  3.材料价格和价差调整的审核。材料价格的取定及材料价差的计算是否正确,对工程造价的影响很大,在工程预算审核中不容忽视。应该把注意力集中在:安装工程材料的规格与型号、数量是否按设计施工图规定;建筑工程材料的数量是否按定额工料分析出来的材料数量计取;材料市场价格是否符合当时的市场行情;材料预算价格是否按规定计取。建设工程复杂、施工期长,材料的价格随着市场供求情况而波动较大时,审核人员应认真审核工程预结算中材料市场的取定是否按施工阶段或进料综合加权平均计算。

  4.审核造价中的取费。审核时施工企业首先提供有关部门核发的工程类别和施工资质等级证书,以确认工程竣工决算收费的正确性。主要从把握工程项目的四要素入手:一是审查施工合同;二是应注意掌握建筑市场的价格行情,了解建筑的结构类型和建设特点,掌握一定区域内同一时期的平均造价指标情况;三是在计取各项费用时所确定的基数是否符合地方文件规定,取费系数是否与工程类别或施工企业资质一致,费用内容有无重复计算。四是看设计是否变更,设计变更费用的计算是否符合要求。

  5.工程合同的审查。工程合同的审查在结算审查中尤为重要,评审人员应认真阅读,熟悉工程合同,若发现合同开口或有漏洞,应和建设单位与施工单位认真研究,明确结算要求。

关键词: 建设工程 造价 预结算 审查 管理

上一页1 2 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目