返回首页

浅析建筑节能与工程造价管理

2012-06-11 11:56:22   来源:建筑时报  作者:吴辉   发表评论

简介:工程造价贯穿节能建筑建设的全过程,节能建筑需要全面的工程造价管理。工程造价管理水平和服务的优劣不仅直接影响节能建筑减耗的能力,还会影响建筑节能工作能否又快又好地发展。

  一、工程造价对建筑节能发展的作用和意义

  工程造价贯穿节能建筑建设的全过程,节能建筑需要全面的工程造价管理。工程造价管理水平和服务的优劣不仅直接影响节能建筑减耗的能力,还会影响建筑节能工作能否又快又好地发展。主要体现在以下三个方面:

  1.节能建筑全过程工程造价涉及到节地、节能、节水、节材、环境质量、智能化技术等方面,涉及到更复杂的新技术、新材料、新设备、新工艺,涉及投资的资金更大,对工程造价管理提出了更高的要求,这需要为建设各方主体提供工程造价全面透明、完整、高效、准确的信息服务,为节能建筑更好更快地建设提供支持。

  2.不断提高节能建筑工程造价管理水平,不仅符合投资者的要求,也确保建设者的合法权益,是节能建筑工程造价的要求,为建筑节能工作的发展增砖添瓦。

  3.工程造价要对节能建筑采用的新技术、新工艺、新设备和新材料进行深入研究,为节能建筑的建设建立节能工程造价全面技术、经济体系,在发展中完善、提高。编制适应节能工程造价经济核算、费用管理等管理体系,不断推进新技术、新工艺、新设备和新材料在节能建筑建设中的应用。

  二、适应建筑节能要求的造价管理方法

  目前来看,建筑节能的要求成为摆在工程造价管理部门面前的新课题和新任务。为满足建筑节能的要求,工程造价不再仅局限于单纯的工程量清单计价及预结算编制、审查等工作,已经开始探索新的更好的理念和方法。

  为了适应建筑节能的要求,工程造价管理探索得到的最重要的一点就是必须建立工程项目全生命期造价的概念和管理理念。其实工程项目全生命期造价管理这一理念在我国早已提出,但由于没有一个合适的切入点,故而一直以来没有得到大家的重视和应用,而建筑节能新的要求恰好为全生命期造价及管理理论的推广提供了一个难得的发展机遇。

  1.什么是全生命期工程造价管理

  全生命期工程造价管理是指一种将工程项目的前期、建设期、使用期和翻新与拆除期各阶段全包括后总造价最小化的方法。它贯穿工程项目全生命周期,是一种可审计跟踪的工程成本管理系统。它既可以被看作工程项目投资决策的一种分析工具,或一种用来选择决策备选方案的数学方法,又可以被作为计算工程项目整个寿命期的所有成本(直接、间接、社会和环境成本等)确定设计方案的一种技术方法。

  从定义就可以看出,全生命期工程造价管理是一种先进的管理方法,它有着很突出的优点:首先,它的研究基于工程项目的整个寿命周期,并把建设项目整个寿命周期总造价最小作为管理的最终目标。它管理的范围包括了决策设计、招投标、建设、运营及维护、拆除和翻新等六个阶段。其次,全生命期工程造价管理有两大核心内容,分别为寿命周期成本分析和成本管理。寿命周期成本分析的主要作用是为管理的各个阶段提供决策依据;寿命周期成本管理就是在整个阶段对寿命周期成本动态加以严格控制,力求寿命周期成本最小。

  2.全生命期工程造价的计价依据

  目前在我国工程造价的计价依据中占主要部分的是预算定额及其体系,其目标所指也是工程建造价格。目前亟待解决的问题是,概预算、估算定额即指标很不完善,且很少将设备价格作为工程计价依据。全生命期造价管理和评价工作在这种状况下很难圆满完成。为了适应节能要求,至少应该在以下两方面做好工作:

  (1)创立一些专门的节能项目,如将应用节能建筑新技术、设备费计算、材料消耗和价格纳入现行预算定额,为建筑的节能部分提供易于操作的计价依据,同时也能有效控制建筑节能的各项措施和具体费用。

  (2)增设易于识别节能效果的指标,如节能盈利扩大率、物资消耗降低率、增加建造费用的回收期等。值得一提的是,我国现行的经济评价方法缺少相应的节能指标和参数,如果能够增补,那么节能要求将在建设项目的评价中得以具体体现。

  3.全生命期工程造价计算方法

  长期以来,在人们的头脑中,建筑工程只涉及设计成本和建造成本,而全生命期成本法则要求在评价建筑物的经济性能时,不能只考虑这两项成本,而要考虑建筑物“从摇篮到坟墓”的全过程,即从项目的构思、策划、设计、建造、使用、维护、修建直至拆除的整个生命周期所发生的全部费用。这种从长远的角度出发,综合考虑建筑物的经济性能,将建设工程生命期内的各种运行维护费用纳入工程造价,最后按一定的折现率进行折现,得出综合造价。这种计算方法不仅对建筑节能的评价和实施十分有利,而且从节能、可持续发展、绿色环保等多角度考虑,这个费用更符合科学发展观的要求。

  4.全生命期工程造价总体评价方法

  基于以上所述,对建筑工程造价的总体评价就不只是现行的“合理确定和有效控制”,而是要扩展到全生命期进行,从建造到使用、报废全过程的综合费用低的项目才是低造价的项目。造价的控制不仅是建造费用的控制,而且要考虑建成后使用中的能耗、维护等费用,这是新理念下的“合理确定和有效控制”,它将造价控制扩大到项目的全生命期,是更加合理化的比较方法。

  随着科技的不断发展和实践经验的积累,相信会有更多先进、成熟的节能技术应用于节能建筑,合理进行工程项目全生命期造价成本分析,将有效促进建筑节能新技术的推广,加速转化理论研究成果,进一步加快我国现代化建设的步伐。

  (作者单位:浙江中联建设集团有限公司)

关键词: 建筑节能 工程 造价管理

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码: