返回首页

中国地铁标志花样迭出 地铁建设如火如荼

2012-06-28 16:56:54   来源:中国建筑新闻网     发表评论

简介:中国进入地铁高速发展时代已是不争的事实。目前,国务院已经正式批准建设地铁的城市是25个,从北京、上海到广州,从沈阳、青岛到成都,全国各大城市都处在地铁建设的热潮之中,地铁建设热潮已蔓延至内地众多城市。

  中国进入地铁高速发展时代已是不争的事实。目前,国务院已经正式批准建设地铁的城市是25个,从北京、上海到广州,从沈阳、青岛到成都,全国各大城市都处在地铁建设的热潮之中,地铁建 设热潮已蔓延至内地众多城市。

  2006年,全国只有10条地铁线路运行,2015年则会变为86条。地铁像一根魔棒,一方面带来交通便利、财富加速、城市升级的好处,另一方面也造成沿线原有建筑与树木的被迫迁移乃至破坏。在 各大城市构建的地铁版图中,自然文化遗产正在面临难以言说的困境。

  伴随着很多城市地铁的兴建和开通,独特的地铁标志迅速成为城市名片。乍看形状像山羊的角,这是广州地铁的标识;类似“寿”的古体,这是香港地铁的标识;梅花造型,这是南京 地铁的标识……在不同的城市,地铁标识都不同。即使在一个省里,不同城市的地铁标识也不同。据了解,地铁标识属于商标,由各个地铁运营公司自行设计申请注册。国外地铁标识也没 有完全统一的标识,如美国洛杉矶的地铁标识是在一个黑色的圆圈中有一个大写的“M”,是英文“Metro”的第一个字母;法国里昂的地铁标识则是在一个红色的半圆里有一个 “M”。

\
城市地铁标志

  北京地铁

  北京地铁系统目前拥有14条线路,拥有车站191座,线路总长339.5公里。北京地铁日平均客流量510万人次,是中国第二,世界第五繁忙的地铁系统。北京市是中国第一座拥有地铁线路的城市。 北京地铁在1969年1月15日开通了由公主坟到北京火车站的第一条线路。

  目前,北京市轨道交通线网运营里程为372公里,今年年底,将有北京地铁6号线一期、8号线二期南段、9号线北段和10号线二期通车,这是四条极大缓解城区拥堵的“解渴”地铁。届 时,北京市轨道交通全路网线路达到15条,运营里程将超过430公里。

  北京地铁标志及含义

\
北京地铁标志

  北京地铁标志的外形采取圆形,以字母“G”构成,示意地下的洞子,中间是字母“D”,D的内心有时字母“B”三个字母构成“北京高速电车”的缩 写。蓝、白、金三色即协调又醒目(好像现在统一颜 色了),适合在各种环境中佩戴和设置。本设计符合目前世界各国地铁标志设计中简练、含义准确和几何化的趋向,具有现代感,并能经受时间的考 验。本标志放大后不会空洞,缩小后不会含混不清, 做徽章、钮扣、帽徽皆适宜。本标志是1984年4月由地铁总公司张利德同志设计的。

  北京地铁线路图

  运营中:(1)市区:北京地铁1号线、2号线、4号线、5号线、8号线(暂停运营)9号线、10号线、13号线、15号线、机场线

  (2)郊区:北京地铁八通线、昌平线、大兴线、房山线、亦庄线

  建设中:北京地铁6号线 、7号线 、14号线

  规划中:北京地铁3号线 、11号线 、12号线、16号线

  2015年北京地铁远景规划图

\
2015年北京地铁远景规划图

关键词: 地铁 标志 北京 香港 台北

上一页1 234567 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目