返回首页

中铁港航局集团三公司北京地铁6号线施工纪实

2012-01-11 13:20:45   来源:人民铁道报  作者:雷礼 吴占辉 王闻广   发表评论

简介:北京地铁6号线是一条贯穿北京市中心城区的东西向轨道交通骨干线。中国中铁港航局集团三公司承担了北京地铁6号线一期工程褡裢坡站的建设任务。

  北京地铁6号线是一条贯穿北京市中心城区的东西向轨道交通骨干线。中国中铁港航局集团三公司承担了北京地铁6号线一期工程褡裢坡站的建设任务。

  褡裢坡站为二层双柱三跨岛式站台地铁车站,总长358.3米,设置4个出入口、3个疏散出入口和两组风井,合同工期27个月。三公司项目部于2009年3月15日进场,4月1日拉开施工序幕。在公司副总经理、项目部经理许兆交,党工委书记杜运来,总工程师俞辉等领导下,经过两年多的艰苦努力和顽强拼搏,各个节点工期按时完成:2011年6月14日,褡裢坡站主体结构14万立方米土方开挖完毕;9月7日,车站主体结构顺利封顶;11月10日,车站主体结构顺利通过业主验收,进入装修装饰阶段;车站附属工程于2011年年底前完成,比业主要求的工期提前1个月,为保证车站二次结构施工和总工期赢得了时间。项目部QC科技攻关小组荣获2011年度全国工程建设优秀质量管理二等奖。

  褡裢坡站施工特点主要表现为“四个最”:投资最小——该站合同造价约为2亿元,是全线投资最少的一个标段;施工场地最窄——施工场地紧挨商业住宅区,为全线施工场地最小标段;管线最多——该站地上地下有各类水管和电缆等15种、共165根需要改移和保护;安全风险最大——该站共有施工风险工程27个。三公司项目部针对这些特点,通过认真研究和探讨,采取了针对性措施,成功研制出两台功效小、行走慢、最矮的龙门吊,有效解决了车站主体基坑上方横跨3道35千伏高压电线的施工危险难题。

  褡裢坡站地处朝阳北路与定福庄路交叉路口,朝阳北路东南侧、西南侧管线改移、房屋拆迁是重点和难点:东南侧管线改移占用定福家园小区停车场,影响32家商户经营;西南侧管线改移、房屋拆迁需占用三间房乡规划用地,当时有63家铺面正在经营。为此,项目部领导班子换位思考,以诚感人,变见缝插针为找缝插针,变被动为主动,带领拆迁小组成员与业主和有关方面多次沟通、协调,得到了理解和认可,与商户逐渐签订了补偿协议,并于2010年2月底使这一地区达到拆迁条件。

  项目部推行“责任田制度”,领导班子团结协作,有主管、有分管,有效推进了项目工期。项目部经理主管全面工作;党工委书记主管党群建设,分管站房施工;安全总监负责安全质量管控,分管出入口隧道暗挖;总工程师主管技术工作,分管车站装修;生产副经理主管车站总体施工生产。项目部领导班子成员定人定岗,每人分管一块 “责任田”,绩效工资考核与 “责任田”挂钩,实行重奖重罚。2011年10月,党工委书记“责任田”未完成任务指标,个人被罚款1000元,副经理超额完成任务,受到1000元奖励。项目部与劳务班组签订生产任务责任书,有效提高了劳务工生产积极性,为2011年12月完成附属工程、继而提前1个月实现业主节点工期目标创造了条件。

  扬威地铁敢为先,褡裢坡站展雄风。目前,北京地铁褡裢坡站建设已近尾声,三公司建设者们仿佛已经看见了胜利的曙光。

关键词: 施工纪实 北京地铁6号线 中铁港航局

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目