返回首页

北京地铁7号线设9大换乘站 2014年底通车试运营

2011-11-25 10:59:42   来源:北京晨报   作者:陈琳   发表评论

简介:下穿两广路的在建北京地铁7号线,全线设站21座,而换乘站就有9座。近日,北京市轨道交通建设管理有限公司首次通报了在建地铁7号线的施工进展情况及各换乘站的换乘方案。7号线预计于2013年主体完工,2014年进行装修及设备安装,计划2014年底通车试运营。初期发车间隔3分钟,远期2.3分钟,全程运行时间40分钟。

  下穿两广路的在建北京地铁7号线,全线设站21座,而换乘站就有9座。近日,北京市轨道交通建设管理有限公司首次通报了在建地铁7号线的施工进展情况及各换乘站的换乘方案。7号线预计于2013年主体完工,2014年进行装修及设备安装,计划2014年底通车试运营。初期发车间隔3分钟,远期2.3分钟,全程运行时间40分钟。

  据悉,7号线还将首次采用列车可变编组,初期运营时每辆列车有6节车厢,远期如遇客流增加,车厢可增加到8节,运力提高10%以上。

  平均站间隔最密

  7号线西起北京西站,以地下线方式沿两广大街一直向东敷设,出东四环后沿垡头西路向南经过欢乐谷,再沿垡头南路向东到达东五环焦化厂。

  线路长23.76公里,全线设置21座地下车站。由于7号线大部分线路位于两广路地下,穿越繁华城区,因此它也是全市地铁线路中站间距最密的线路,平均站间距仅有1.14公里。通车后,将成为东西城区连接北京西站的骨干线路,同时将缓解两广路、长安街的交通压力。

  人多列车可“变长”

  7号线首次采用可变编组,初期预测客流为高峰小时2.92万人次,列车采用6节编组,也就是每列车有6节车厢。远期如果客流激增,列车可增加两节车厢,变成8节编组,运力可提高10%以上。

  安检不用多走路

  此外,7号线首次将安检系统纳入到设计阶段。目前,本市地铁的安检系统都是在运营之后增加安检机,客流往往通过警戒线疏导,进行安检之后再进入闸机。但7号线首次在设计阶段就考虑了安检系统的设置,未来乘客进入车站不用在站厅内“绕弯”进行安检,而是一条线进行购票、安检、检票,可缩短进站时间。

  站口多接驳周边建筑

  在设计阶段,7号线还考虑了与周边建筑的结合,终点站焦化厂站附近首次将车辆段设在了地下,顶部建筑可与地面其他建筑接驳,通行更加便利。虎坊桥站地铁出入口也将与周边建筑有效结合,磁器口站地铁出入口将设在新世界下沉广场,地面将看不到突出的出入口风亭。

关键词: 北京地铁7号线 换乘站

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目