返回首页

张锦秋:镌刻民族建筑的魂脉

2011-11-23 15:29:36   来源:建设工程教育网     发表评论

简介:今天的西安总是让人会想起张锦秋,陕西历史博物馆、钟鼓楼广场、大唐芙蓉园、世园会长安塔……这座城市的每一次脉动,都倾注着她的血汗,她用自己的传承与创新,为这座城市的一个个新地标,镌刻下民族建筑的魂脉。

  
\

 张锦秋设计的唐大明宫丹凤门
 

\

 黄帝陵祭祀大殿被誉为是中国古典文化与西方文化结合的典范
 

\

张锦秋“新唐风”的代表作之一--大唐芙蓉园

  一个建筑师的最高理想,就是当人们提起他的名字时,即会联想到某个相关建筑作品,或者会联想到一座城市。而当人们谈起一座城市的时候,怎么也不能忽略他的名字,这个人就和这个城市已经魂脉相承了。像西班牙的安东尼奥?高迪之于巴塞罗那城,德国的瓦尔特?格罗皮乌斯之于魏玛城那样。

  我们面前的张锦秋,就是这样的人。

  古城西安,曾有13个王朝在此建都,3100年的城龄。历史上,和这座城市牵连在一起的名字总是那么熠熠生辉,时光越千年,今天的西安总是让人会想起张锦秋,陕西历史博物馆、钟鼓楼广场、大唐芙蓉园、世园会长安塔……这座城市的每一次脉动,都倾注着她的血汗,她用自己的传承与创新,为这座城市的一个个新地标,镌刻下民族建筑的魂脉。

  新唐风时代

  依西安城墙而居,张锦秋已有40多年了,从青春飞扬到两鬓斑白。城墙维系着西安这座千年古都的魂脉,而张锦秋凭借自己的才华与心血,设计出一座座雄壮秀美的建筑作品,和城墙一并呵护着西安,传承着中华建筑的千年文脉。

  1936年金秋,张锦秋在“锦官城”之称的成都出生,长辈取名为“张锦秋”,暗合了人物、地点、天时三个要素,寄托着对她的殷殷期望。

  张锦秋出生于一个建筑世家。家庭环境的耳濡目染,让她最终于1954年报考了清华大学建筑系。此后,作为建筑历史与理论专业研究生,她师从我国建筑学泰斗梁思成。梁先生对这位女弟子关怀有加,得知她对中国传统园林情有独钟时,当即指派他的得力助手莫宗江担任张锦秋的导师。

  1966年,作为首都研究生代表,张锦秋在人民大会堂亲耳聆听了周恩来总理的毕业赠言--“到艰苦的地方去,到祖国需要的地方去。”从那时起,张锦秋毅然踏上了西安这块土地。

  在西安,古老的黄土地积淀着张锦秋的思绪,她像一颗蓄足能量的种子,坚守着春天来临的信息。

  “文革”后期,旅游开发的意识开始萌动,驰名中外的华清池成为首选的重点,但这个景点连个像样的大门都没有,设计任务落到了西北设计院。听说张锦秋学过古建筑,领导就把设计的任务交给了正在乡下给知青带队的张锦秋。临危受命,张锦秋通过翻阅有限的关于唐代建筑的资料,设计出了具有唐代风格的图纸。

  设计唐代风格的建筑,这对于张锦秋是头一回。但以此为发端,西安成了张锦秋的舞台,她凭借自己独树一帜的“新唐风”设计风格,在这个舞台上凌波微步。

  1979年,她以其女性建筑师特有的细腻,为西安设计阿倍仲麻吕纪念碑。这座唐风十足的纪念碑融入了阿倍仲麻吕所处时代最常见的建筑样式--石灯幢,碑主的《望乡》诗文和李白悼其逝世的《哭晁卿》诗篇以草书体镂刻于碑身两侧。碑顶碑栏饰以日本樱花和中国梅花,以及日本遣唐使船的浮雕,使整座纪念碑气质古朴,具有深邃的中日文化内涵。

  让她在中外建筑界确立地位的创作是陕西历史博物馆。为了落实周总理70年代的指示,向世界展示陕西的悠久历史和灿烂文化,张锦秋把盛唐宫殿建筑“中轴对称,主从有序,中央殿堂,四隅崇楼”的基本格局运用到博物馆的设计中。作为一名通古博今的大师,张锦秋从王维《山水诀》中“夫画道之中,水墨为上”一语中,觅得了中国传统艺术的色彩精髓,并把这一理念运用到自己的设计中。她对省博物馆的整体色彩是这样安排的:白色砖墙面、汉白玉栏板、瓦灰色花岗岩台阶、浅灰色飞檐斗拱、深灰色琉璃,全部色彩未超出白、灰、茶三色。这和北京故宫等明清建筑以亮丽的黄、红两色为主调的色彩构思截然相反,有效破解了传统建筑与现代建筑对立的难题。陕西历史博物馆,作为我国第一座现代化国家级博物馆,被联合国教科文组织确认为世界一流博物馆。

  随后,唐华宾馆、唐歌舞餐厅、唐艺术陈列馆的“三唐工程”,世界最大的唐建筑群--大唐芙蓉园等建筑设计相继从张锦秋手中出世。大唐芙蓉园总投资13亿元,占地1000亩,其中水域300亩。张锦秋为其设计了以唐文化为主题的12个景区,其标志性建筑紫云楼、仕女馆、芳林苑、凤鸣九天剧院、诗魂雕塑群等,亭台楼阁错落有致,廊桥道径巧妙勾连,将大型唐代皇家园林梦幻般地再现于今世,极大地提升了西安作为唐文化古都的历史浓度和文化厚度,其韵致让国人震撼,世界惊奇。中国建筑设计大师、中国建筑设计研究院总建筑师崔恺谈到:“张锦秋几十年坚持不断地对汉唐风格的建筑进行研究和整理,是一种非常严谨的学术实践,跟国内其它地方一些廉价的仿古建筑根本不是一回事。这样的一种持续的研究和创作,是对历史文化的一种贡献。”

  2002年,美国麻省理工学院出版的《承传与交融》一书中,哈佛大学设计研究生院院长、著名建筑与城市设计家彼得?罗先生用相当的篇幅对张锦秋的作品逐一分析,并写道:“摆脱了20世纪80年代修正论思潮对建筑评论和批判的影响,建筑师们能转而探讨中国传统建筑设计语言在当代表达的可能性,近年来,他们中的代表人物是张锦秋,她是第三代中国建筑师的领头人。”

  张锦秋的作品与西安古都的历史文化背景和环境特色一脉相承,钟鼓楼广场、陕西省图书馆和美术馆、黄帝陵祭祀大殿、世园会长安塔,她的一批作品,不仅成为西安城市的新地标,为西安的城市特色定位作出了卓越贡献,而且以其洋溢着的浓烈唐风汉韵,开创了中国建筑新唐风的时代。鉴于她对西安城市发展的贡献,西安市把首届最高科技大奖授予了张锦秋。

关键词: 张锦秋 民族建筑 女建筑师 大唐芙蓉园

上一页1 23 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:贾辰娟

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目