返回首页

中建七局三公司映秀援建项目部抗击“8·14”泥石流报道

2011-04-01 16:45:58   来源:中华建筑报  作者:王维敏 文 李忠民 图   发表评论

简介:一场突如其来的泥石流,一个个催人泪下的故事。在灾难来临时,呐喊代替了哭喊,坚守代替了逃亡。

编者按:一场突如其来的泥石流,一个个催人泪下的故事。在灾难来临时,呐喊代替了哭喊,坚守代替了逃亡。在生死攸关时刻,他们选择了高尚;在生死存亡关头,他们谱写了无私。在“8·14”泥石流灾害发生近两月之际,本报刊发系列报道,高扬中建七局三公司映秀援建项目部全体员工在灾难中表现出的不畏艰险的救灾精神、坚忍不拔的拼搏精神、不离不弃的团队精神。

\
李文兴曾经参与建设的映秀工程项目
\
被8.14特大泥石流冲下来的巨石

  2010年8月14日,一场罕见的泥石流袭击了四川省汶川县映秀镇。正在映秀执行援建任务的中国建筑第七工程局第三公司东莞分公司映秀援建项目部(简称中建七局三公司映秀项目部)的28名员工失踪,6栋活动板房、所有办公用具和施工资料被洪水冲走。54岁的项目部总工程师李文兴、29岁的项目部商务经理曾世勇都在失踪人员名单上。

  东莞市对口援建映秀镇项目由中建七局三公司承建。“8·14”泥石流发生后,东莞市政府给中建七局发来表扬通报,高度赞扬了中建七局三公司映秀项目部。

  本报记者赶赴现场采访,记述了中建七局三公司映秀援建项目部全体员工与灾难抗争的感人故事。

  “妈妈,这可能是我最后一次给您打电话了。洪水已经淹到了我的脖子,我走不动了,永别了!”

  忠于职守 直到生命最后一刻

  8月14日凌晨4时48分,曾世勇远在重庆的父母被急促的电话铃声惊醒。曾父接起电话,听到了曾世勇急促的声音:“爸爸,我们这里发大水了。”“啊!现在什么情况?”曾父急切地问。曾世勇说:“我走不动了,被卡住了。”父亲急忙叮嘱儿子,一定要坚持住,等着人来救援。

  曾世勇的母亲接过电话,却听到儿子告别的话语:“妈妈,这可能是我最后一次给您打电话了。洪水已经淹到了我的脖子,我走不动了,永别了!”电话猝然挂断。撕心裂肺的母亲发疯地回拨电话,但电话再也打不通了。

  曾世勇原本有两个可以躲过灾难的机会。

  8月13日,下班后,同事小向曾邀请曾世勇一起去都江堰吃饭。曾世勇说,手头还有工作没做完,要加班。

  曾世勇被叫醒时,与很多跑出来的同事相比,有更多的逃生时间。当时,与曾世勇住同一间宿舍的同事朱贺对他说,什么东西都不要拿,赶快跑。但跑出宿舍的曾世勇没有急于逃生,而是跑向办公室。同事朝他喊:“快跑吧!”曾世勇挥挥手说:“知道啦!”枫香树项目就要进入结算阶段,农贸市场和卫生院项目也要进入交工阶段……商务资料是项目部日常运营和工程决算的重要依据。曾世勇抱着商务资料跑出办公室,却失去了逃生的机会。

  如果曾世勇不是那样忠于职守,不是那样敬业,抓住两个逃生机会中的任何一个,都可能与厄运擦肩而过。

  29岁的曾世勇是独生子,今年4月被派到映秀项目部。因为他一直在外面跑项目,早就应该举行的婚礼被一拖再拖。在给父母打电话之前,曾世勇给未婚妻打了最后一个电话。
关键词: 泥石流 映秀援建 中建七局三公司

上一页1 234 下一页

分享本文:
分享到QQ空间 添加到新浪微博 百度搜藏 转贴到开心网 分享到校内人人网 Google书签
责任编辑:lli

最新5条评论

当前共有0人发表了评论.
images/comment.gif
验证码:

资讯

工程招标

在建项目